ごはんとおかず1品だけの夕食では味気ないし、なんだか節約する気も失せるもの。きちんと栄養のことは考えて、おいしく健康的に節約するのが理想です。1度の食事は「主食+一汁二菜」になるように、また1日トータルで30品目を摂るように心がけます。品目を増やすには、高い食材だけでなく、安い食材も使います。安い食材と私が普段買っている値段をまとめました。 |
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
これらの食材のレパートリーを増やせば、上手においしく食費を抑えられます。たとえば、納豆ならそのまま食べる以外に、納豆オムレツ、納豆汁、茶巾包み、ミンチと納豆を炒めてレタス包みにしたり、応用が利きます。 |
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
もやしの応用と食材の旬→ |
<記事:前ガイド鈴木美佳>