おいしい土選びが“A4野菜”栽培のキモ!
ベランダではライムを栽培。「これでジントニックをつくって飲むと格別なおいしさだよ」……それ、飲みたいですっ! |
“おいしそうな土”を求めて散歩すること15分。あっちこっちで立ち止まってはゴソゴソと、気に入った道端の植物の種や小さな苗などを、手にしているビニール袋に入れていくジョンさん&みなさん。「ここの家のオリーブの木は立派だったのに、この前、切っちゃったんだよねー」などと、ご近所の庭木の解説をするジョンさんを見ていると、「オーガニックを意識するようになると、近所の散歩もこんなに楽しくなるのか!」と気づかされます。
職を失っても、食に困らない生活を送れるイギリスの街とは?
辞書をくりぬいて植えられた植物の根元にはピーナッツの皮が。この皮を敷くことで、水分の調整をしているとのこと |
「“A4野菜”の栽培をはじめてから、家に帰るのが楽しみになりました。今日は芽が出たかな、って」という生徒さんの声もあり、日々を丁寧に暮らしたい人にはピッタリの楽しい講座、ぜひ参加してみてください。
【スクール情報】
自由大学
「100%オーガニックフードを自分で育てる」
■週末開催(土曜日)
10:30~12:30
1/16, 1/23, 1/30, 2/6, 2/13(全5回)
初回1/16のみ13:00~15:00の開講
■平日開催(火曜日)
19:30~21:30
1/12, 1/19, 1/26, 2/2, 2/6(全5回)
最終日2/6のみ土曜日14:00~16:00の開講
受講料:28,000円
住所:世田谷区池尻2-4-5世田谷ものづくり学校内
電話:03(5779)7839
※会場は授業によって変わることがあります。詳しい内容や申し込みの方法などはコチラで確認してください。