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予約が取れない有名店のお料理教室

予約が取れないお店のお料理を食べてみたいと思ったこと、ありませんか? 料理長みずからが腕をふるってレシピを伝授、そのうえ名店の味を食べられる極上のレッスンがあったんです!

山口 佐知子

執筆者:山口 佐知子

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賛否両論のお料理
本日のレッスン内容はコチラ。まるでお店みたいなメニューがズラリ!名店のレシピを舌で教わるレッスンはビックリするほどお値打ちです
「予約が取れない有名店のお料理を食べてみたい!」と思ったことは、ありませんか? でも、有名店の予約を取るタイミングって本当に難しいんですよね。

しかし! 予約を取るために電話をかけまくったり、お店にコネがなかったりしても、有名店のお料理を食べられる裏ワザを発見しました! なんと、人気料理人のみなさんが目の前でお料理のつくりかたを教えてくれて、なおかつ、食べられるという超穴場のお料理教室があったんです!

恵比寿「賛否両論」の笠原将弘先生の人気レッスン

笠原将弘先生
「砂糖はミリンの3倍“きく”と思ってください」と具体的で実用的な指導が人気の名店「賛否両論」の笠原将弘先生
「分とく山」や「アクアパッツア」など、伝説のお店をはじめ「パークハイアット東京」や「マンダリンオリエンタル東京」など一流のホテルから料理人を招いてレッスン&お食事をするという、食いしん坊にはたまらない贅沢レッスンが目白押しなのは、赤坂にある料理教室「テーブルスタジオ タキトー」

今回は、テレビや雑誌でも引っ張りだこ、「賛否両論」の笠原将弘先生のレッスンに潜入です。連日のように満員で、なかなか予約が取れないことでも有名な「賛否両論」の和食を習えて味わえるだけでなく、笠原先生と顔見知りになれるチャンスです!

スーパーマーケットで買える材料がレシピの基本


レッスン後の笠原先生
レッスンの後には先生とこんなに近距離でおしゃべりができるので、食事をしにお店に行くのも楽しみになります
「お店でしか食べられない料理ではなく、自宅でつくれるメニューを」というコンセプトのもとにスタートしたコチラのお料理教室。レッスンで味わったメニューと同じものを家に帰ってからも自力でつくれるように、レシピの材料はスーパーマーケットで購入できるものがほとんど! 法外な値段の調味料や、「次にいつ使うんだろ?」というスパイスなどは買わなくても名店の味を楽しめます。

■笠原将弘先生の本日のレッスンメニュー
  • 牛しゃぶの梅胡麻おろしがけ
  • きのこ、海老、豆腐の薄くず仕立て
  • きのこの和風リゾット
  • 栗蒸し羊羹


瓶詰めの栗の甘露煮でおいしいデザートができちゃいます!


生徒さん
「お店で食べたお料理が忘れられなくて習いに来ました」という生徒さんもいるほど、笠原先生の優しい味のお料理にハマる人は多いんです
今回、笠原先生が教えてくれるメニューも圧巻です。デザートの栗蒸し羊羹に使う栗だって、面倒な渋皮を向く手間は一切なし! 瓶詰めの甘露煮を使ってプロの味を出すコツを教えてもらえちゃいます。

さらにビックリしたのは、笠原先生の気前のよさ! 「日本料理って、カッコよくて、楽しくて、おいしいものなんですよ」と和食愛を語るだけあって、お料理のコツを惜しげもなく、たくさん伝授してくれるんです。次のページでは、この日のレッスンで教わったお料理をおいしく仕上げるコツをご紹介しましょう!

先生とコミュニケーションを取りながらのレッスン

キノコのおすまし
片栗粉がダマにならないコツは、大きめのお鍋でゆっくりお玉をかきまぜられるスペースがあることでした!
軽快なトークが人気の笠原先生のレッスンは、つねに笑いがあふれていて雰囲気も抜群!デモンストレーション中でも、わからない点があれば、そのつど質問ができます。この日も、「片栗粉を溶くときにダマにならないコツは?」という質問に対して、「使う鍋を1サイズ大きくすることです」と明快なご解答が! お玉を使って片栗粉を溶くときは、鍋の広さや深さに余裕がないとかきまぜる動きが小さくなって、あっという間にダマダマになってしまうとのこと。大きなお鍋でも、満杯にしないことでゆっくりとお玉を動かせるんですね。

そのほかにも、「料理酒よりも普通の清酒を使ったほうが料理が格段においしくなりますね」「リゾットに入れる具材はできるだけ小さくして口当たりをよくしたほうが、おいしく感じるものなんですよ」などなど、レシピ本には書いていないような細かいコツを、約5分に1回のハイペースで披露してくださるので充実度満点!

秋にピッタリのご飯ということで教わった、市販のお吸い物の素+刻んだエリンギで炊いただけの「松茸風ご飯」も、早速、自宅で再現してみたら、とってもおいしかったです!

割引価格で一流の食器が購入できます!


タキトー
気に入った食器があれば格安の価格で買って帰れるのもうれしいお料理教室です
そして、プロならではの盛り付けのヒントもおもてなしの参考になります。「お吸い物もお椀じゃなくて、たまには湯飲み茶碗に入れてみてください」というアドバイスのとおり、たしかにお店っぽい一品が出来上がるので、ぜひお試しを!

実はコチラのお教室は、もともと創業140年にもなる老舗の陶磁器販売の会社が母体。なので、レッスンで見て気に入った器があれば、割引価格で購入することも可能なんです! つまり、習ったお料理をそのままの形でおもてなしできる、ってこと。これならいつでも自信を持っておもてなしができそうですね!

【お教室情報】
テーブルスタジオ タキトー
住所:港区赤坂6-15-1赤坂ミツワビル1F
電話:03(5575)0025
レッスン費用:入会金6000円、受講料1回7000円(約2時間)
※レッスン費用は内容によって異なる場合があります。レッスンのスケジュールや日時など詳細は、コチラから確認してください
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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