たった10分でラテアートが描けちゃいます!
コチラのカフェでは、一人前のバリスタになるまでに半年以上も研修を重ねるとのこと。説明も的確&わかりやすい! |
配られた小冊子に目を通して、軽くイメトレを済ませたら、いよいよスタート。マシンの使い方などを教わって、エスプレッソをいれます。プロならではの経験量の豊富さに「さすが~!」と唸るのは、挽いた豆の粉に圧力をかけるとき。「だいたい15~20キロの重さで上から押しましょう」とサラリと笑顔で説明するんです。そう、レッスンをサポートしてくれるバリスタのみなさんは、いちいち量らなくても、一発で15キロの圧力のかけ方がわかるんですよねー。
マシンを使って、おいしいコーヒーをいれる!
家で飲むときもミルクは沸騰させないほうがおいしい、とのこと。温度ひとつで味わいが変わります! |
次はミルクをスチームするのですが、これがまた楽しい! よくカフェに行くと「プシュッ、プシューッ」って派手な音をたてている機械があるじゃないですか? あの機械を自分で動かして、蒸気でスチームミルクをつくります。ゴゴゴーッとみるみるうちに細かい泡が出てきて完成! スチームミルクは温度も大切で、コチラでは40℃前後が適温とのこと。意外と低いんですね。