前代未聞の空中レンコン・ショー!
スライサーがあれば、パリパリの食感がいつまでもおいしいレンコン・チップスをつくれちゃう! |
常識的に考えると、レンコンは皮をむいてスライスしたものを酢水にさらしてから水気をきって揚げる……と思いません? それを皮もむかずに、酢水にもさらさずに、そのままシャーって! こうすることで、「レンコンは空気を含みながら油に入っていくのでカリッと揚がり、しかも揚げてからしばらくたってもそのままの食感をキープできるんですよ」、とのこと。できあがりに、興味津々です!
悶絶級のレンコンチップスのおいしさに感涙
レッスンの基本はデモンストレーション。でも、たまに一緒に参加することも…… |
「IHだと素手でできますが、ガスコンロの方は手が熱くなるので軍手をするといいですね」とは、レンコン・ショーをする際の、先生からのアドバイス。ガス台に限らず、新しい調理器具や電化製品、おいしい調味料や新顔の野菜についてなど、食に関する精度の高い情報を得ることができるのも、人気のあるお料理教室ならではのメリットです。日本中のおいしいものや便利な道具が、こちらにくればすべて揃っているわけですから!