1回のレッスンでコース料理が学べる!
配られるレシピには、調味料や素材のことなど便利で役に立つ情報も載っています |
この日のメニューは、“豚ロースのレタスロール トマト味噌ペースト”“れんこんつくねの揚げ煮”“ちりめんじゃこごはん バター柚子こしょう風味”“ほうじ茶と豆乳のぷりん”という和テイストのフルコース。レシピはもちろん若林先生オリジナルのものですが、“トマト味噌ペースト”や“バター柚子こしょう風味”など、どれも知っている素材なのに組み合わせ次第で新しいおいしさが生まれるのには感激!
「蒸し炒め」は、覚えておきたい調理法
蒸し炒めをしたレタスは、菜箸とペーパーを使って、お肉と一緒にクルクル丸めていきます |
「お野菜はいじめてあげると、おいしくなるんですよ」と、高温で短時間に調理する蒸し炒めについて説明する若林先生。デモンストレーションの途中でも、先生に気軽に質問をしたり会話が楽しめたりするので、“おいてけぼり感”はゼロ! とっても楽しくレッスンは進んでいきます。