ショウロンポウは皮からつくる本格派のレッスン
「お料理男子」のみなさんによる豚しゃぶの完成。ひとつの作業が丁寧な分、とってもおいしそう! |
過去に大好評だったメニューも、“ホウレン草を練りこんで麺から打つパスタ”と聞けば、本気の度合いがゴリゴリに伝わってきます。ほかにも、今では伝説として語り継がれる“皮からつくるショウロンポウ”の回。これは、2店舗で合計4000人がレッスンを受けたというから驚き! 4000もの人がせっせとショウロンポウづくりを…(笑)。ここでもレッスンの人気ぶりと、男性のお料理に対する注目度の高さがわかります。
女性より男性のほうがお料理上手の素質アリ!?
レッスンの回数を重ねると、こんなにスムーズに美しい包丁使いができるようになります |
実際にレッスンを受けている男性に聞いてみると「合わせ調味料をつくる過程なんて、化学の実験みたいで面白い。教わったとおりにやれば、必ずおいしい結果が出せるところも気持ちいいんですよ」と優しく微笑みます。たしかに、基本に忠実なのはお料理をおいしくつくるポイントかも。たとえば、「豚しゃぶは高すぎない温度のお湯にくぐらすと、柔らかくおいしく仕上がります」という指導。これだって私の感覚では、グラグラと沸騰したお湯にサッと入れてパッと引き上げるイメージでしたもの。あらためて、基本を教わることの大切さを実感!
ところで、どんな男性たちがレッスンを受けているかって、気になりません? 「お料理男子」の秘密を探るため、受講者のみなさんにインタビューをしてみました!