
ノロウイルスによる食中毒が多発※画像出典:内閣府食品安全委員会事務局 広報 公式X
このような事態を受けて、内閣府はノロウイルスの注意点や対処法を発信。消費者へ向けて注意を促した。
「ノロウイルスによる食中毒が多発しています」内閣府が注意喚起

ノロウイルスに対して内閣府が警鐘 ※画像出典:内閣府食品安全委員会 Webサイト
ノロウイルスによる食中毒や感染性胃腸炎は、特に冬に多いとされているが、1年を通して発生している。
わずかな量でも手指や食品を介して口から感染(経口感染)し、下痢、おう吐、吐き気、腹痛などの症状を引き起こす。また一度感染した人でも再び感染する可能性があり、特に免疫が低下している子どもや高齢者などは、感染すると重症化しやすい。
加えてノロウイルスに感染した人は、症状が治まった後も、あるいは症状が現れなくても、長い場合は1カ月ほどウイルスを排出し続けることがあるとされている。
ノロウイルスへの対策法は?

ノロウイルスへは手洗いが基本 ※画像出典:内閣府食品安全委員会 Webサイト
現在も感染する人が多くなっているノロウイルス。寒暖差が激しく、免疫力が低下しやすいこの季節だからこそ、しっかりと手洗いを行い予防に努めたい。
<参考>ノロウイルスによる食中毒が多発しています。感染したヒトからの食品の二次汚染の事例が多く報告されています。食中毒を防ぐ基本は「手洗い」です!また調理器具を清潔にすることも忘れずに。また、食品の中心部分を85℃~90℃で90秒間以上加熱しましょう。 pic.twitter.com/5Z3j9AQmDA
— 内閣府食品安全委員会事務局_広報 (@FSCJ_PR) March 10, 2025
内閣府食品安全委員会事務局 広報 公式X
内閣府食品安全委員会 「ノロウイルスによる食中毒にご注意ください」
※コメントは原文ママ
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