北海道の観光・旅行/北海道の基本情報

北海道の気候・イベント(2ページ目)

本州とは異なる季節感を持つ北海道。いつ訪れるかで、選ぶ旅先や印象が違ってきます。気候やイベント、旬の美味から行き時を検討してみましょう。

執筆者:小西 由稀

4月

芽吹きの季節。平野部では雪が解け出し、フキノトウやカタクリが顔を出し始めるなど、待望の春を実感。山はまだ雪が残っていて、春と冬を欲張れる時期です。ギョウジャニンニクなど、山菜も出始めます。

まだ寒い日も多いので、スプリングコート+長袖のインナー+アルファでOK。

■主なイベント

  • 洞爺湖ロングラン花火大会(洞爺湖町)
    10月まで毎晩開催している洞爺湖温泉街の花火大会。
  • 松前さくらまつり(松前町)
    北海道でもっとも品種、本数が多い松前町の桜祭り。
■旬の味覚
オホーツク海明けの毛ガニ(海明け=流氷が去った後)、サクラマス、山菜、越冬ジャガイモ(低温でひと冬貯蔵することで甘味が増したジャガイモ)、

5月

桜の季節。道南では4月下旬、札幌圏では5月初旬に開花。ほかのエリアは上旬~中旬ころが見ごろに。

お天気がいいと薄手の長袖インナーと長袖の上着でOK。肌寒い日もあるので、やや厚手の上着や風を防ぐ上着があるとなお良し。

■主なイベント

  • かみゆうべつチューリップフェア(上湧別町)
    120品種120万本ものチューリップを楽しめるイベント。
  • 芝桜まつり(大空町)
    広大な園内が芝桜の花で埋め尽くされる光景は圧巻!
  • 箱館五稜郭祭(函館市)
    戊辰戦争の舞台となった五稜郭にまつわる歴史を伝えるイベント。当時の服装に扮したパレードも。
  • あっけし桜・牡蠣まつり(厚岸町)
    桜を愛でながら、厚岸町特産のカキを味わう人気のグルメイベント。
  • すずらん鑑賞会(平取町)
    希少なスズランを楽しむイベント。
■旬の味覚
山菜、トキシラズ(時期はずれで漁獲されるシロザケ=秋サケの若魚)、アサリ、シャコ、ミルクラム(乳だけで育つ時期の子羊)

6月

新緑が美しい季節。道内どのエリアも、初々しい緑と花の風景を楽しめます。

晴れると日射しは強いものの、風はまだ涼しいので、半袖や薄手の長袖インナーと長袖の上着を、気温にあわせて重ね着が必要。

■主なイベント
  • 白老牛肉まつり(白老町)
    特産の白老牛などを炭火焼で味わう人気イベント。
  • YOSAKOIソーラン祭り(札幌市)
    今や全国区の人気となったYOSAKOIソーランの最高峰イベント。
■旬の味覚
ホワイトアスパラ、グリーンアスパラ、ウニ、スルメイカ、北海シマエビ

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます