コラボ第2弾は、初の「ケーキスタイル」が登場!
ご紹介するのは、「Uchi Café×猿田彦珈琲 ティラミスモンブランケーキ」(税込340円)です。前回はカップスイーツでしたが、今回は生ケーキ! コーヒーとチョコの香りが楽しめるスイーツということで、期待が高まります。
濃厚なティラミスクリームがたっぷり
表面にたっぷり絞られているのは、ティラミスクリーム。マスカルポーネチーズに加えてクリームチーズが入っているので、ホイップクリームよりも固くやや重めの口どけ。
隠し味の「マルサラワイン」で風味アップ
隠し味としてイタリア産マルサラワインが入っているそうですが、ダイレクトに洋酒の香りがきいているというよりも、「奥のほうにいる」という感じ。洋酒を使うことで味わいにキレが出るので、チーズのコクがありながらも後味は重くありません。
コーヒー香るガナッシュが抜群の存在感!
底面はココアスポンジ、その上にサクサクのフィアンティーヌ(クレープ生地をごく薄くのばして焼き、細かく砕いたもの)と、ほろ苦さと酸味を併せ持ったチョココーヒーガナッシュという構成です。
チョココーヒーガナッシュは少量ながらも存在感があり、チョコの甘みのあとにコーヒーの香りの余韻がぐーっと長く残るような後味。コーヒーの香りのきかせ方は、さすが専門店監修と納得です。
一緒に食べると、コーヒーの風味がより引き立つ
さらに、コーヒー風味のホイップが適度なミルク感を与えてくれ、コーヒーの風味がより引き立ちます。いろいろなパーツが重なっているので複雑な香りや味が楽しめて、本格感がありますね。
猿田彦珈琲とのコラボは、やっぱり間違いないおいしさ!
全体のバランス的にはティラミスクリームが多いので、最初はティラミスの濃厚なチーズ感を味わいつつも、途中からはコーヒーのスイーツを食べている感覚に。フィアンティーヌの食感のアクセントもあって、最後まで楽しくいただきました。前回のコラボ同様、今回も満足度の高いスイーツでしたので、ぜひ多くの方に食べていただきたいです。
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