山梨銘菓「桔梗信玄餅」と「どらもっち」がコラボ!
「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」は、黒蜜ペースト、きなこクリーム、求肥を包んだどらもっち。「桔梗屋」のロゴと、赤い桔梗の花柄が入ったレトロなパッケージがかわいいです。
むちっとした薄皮生地がウマイ
「どらもっち」最大の特徴は、もっちりとした薄皮生地。むちっとした歯触りを楽しみながら食べ進めていくと、最初に出てくるのはきなこクリーム。
香ばしいきなこクリームが、生地の風味をアップ
ざらっとしたきなこの食感がありながらも、口どけはなめらかで、後に香ばしい風味がふわり。きなこクリームと生地が合わさると、さらに香ばしさが増すように感じられます。
もちもちの求肥がお楽しみ!
真ん中には、食感のアクセントとしてもちもちの求肥が一粒。どんなスイーツでも、お餅のような食感が入ると一気に和菓子感が増しますね。
きなこの風味を引き立てる、黒蜜のやさしい甘み
求肥とその周りの黒蜜ペースト、きなこクリームが合わさることで、「桔梗信玄餅」の味わいがより表現されていると思いました。黒蜜ペーストが甘すぎず、きなこの風味が主役なのも「桔梗信玄餅」をイメージさせます。
どらもっちと「桔梗信玄餅」の相性はバツグン!
製造元は、コンビニスイーツも多数手がけるモンテール。過去にもスーパーを中心に「桔梗信玄餅」とのコラボシリーズを展開しており、そのおいしさはお墨付きです。
「どらもっち」は洋風の仕立てもありますが、あんこやきなこなどの和素材との組み合わせのほうが、より生地の食感や味わいが引き立つようにも感じました。きなこスイーツが好きな方は、ぜひロールケーキのほうもお試しくださいね。
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