セブンイレブンの新作チョコスイーツは、カカオ72%のチョコレートを使用した「ショコラロールケーキ」と「ショコラプリン」の2品! 今回はそのうち「カカオ72%のチョコ使用 ショコラロールケーキ」(税込257.04円)を紹介します。
ハイカカオチョコレートを使った「濃厚ロールケーキ」
形状は、シンプルな「の」の字型。ふんわりとしたココアロール生地で、チョコホイップとほろ苦いチョコソースを巻いています。
口どけのよい生地は、クリームとのバランスも◎
生地は、ふわふわで口どけのよい食感。生地が軽すぎるとチョコホイップの味に負けてしまうのですが、ほどよく存在感があり、バランスもよかったです。
チョコレートの風味豊かで、後味すっきり!
チョコホイップは、ミルクの味がすっきりしていて、チョコレートの風味が際立つ仕立て。
チョコレート味のホイップクリームって、実はバランスが難しいと個人的には感じていて、コンビニスイーツだと油っぽかったり、チョコの風味が弱いクリームも少なくないのですが、このクリームはしっかりとチョコの風味を感じられて、おいしかったです。
ビターなチョコソースが、チョコの風味をアップ
さらに、生地とチョコホイップの間にあるチョコソースもポイント。チョコレートの風味を補強して、味わいにメリハリをつけてくれています。
これからのチョコスイーツはハイカカオがトレンドに!?
今回発売されたスイーツは、商品名に「%」を入れている点に、開発者のこだわりを感じました。
昨今はハイカカオチョコレートの人気もあって、カカオ分70%以上も珍しくなくなりましたが、ロールケーキやプリンといった洋菓子に70%を超えるチョコレートが使われることは、専門店以外では、まだそこまで多くないように感じています(ミルクチョコレートのほうがまろやかで口どけがよく、万人に好まれやすいため)。
こうしたハイカカオのスイーツがコンビニで買えるようになったということは、よりチョコレートをディープに楽しみたい層が増えていることの表れかもしれませんね。
<関連記事>
真っ白ふわふわ、軽~い口どけ! ローソンの新作「ふわっふわチーズ」は癒されスイーツ
新たなトレンドスイーツになるか? ファミマの新作「ダックワーズサンド」と「スフレケーキ」に注目!