ローソンの「おぼれクリーム」に新作が登場!
ローソンから2021年11月に発売され、クリーム好きを虜にした「おぼれクリーム」シリーズ。おぼれるほどたっぷりのクリームを使った同シリーズの新作が2品、発売になりました。「おぼれクリームのシュー(ホイップ&カスタード)」(税込225円)と、「おぼれクリームのシフォンケーキ」(税込246円)です。
表面にまで「クリーム愛」が溢れてる!
「おぼれクリームのシュー(ホイップ&カスタード)」は、シュー生地の上にもホイップクリームがのっていて、帽子をかぶったような見た目も愛らしいスイーツ。香ばしく、懐かしさのある味わいの生地の中に、ホイップクリームとカスタードクリームがたっぷり詰まっています。
隙間なく詰まったホイップ&クリームはキレのある甘さ
ホイップクリームは糖質25%オフで、ミルク感がありながらも口どけは軽く、後味はすっきりとキレがあります。対してカスタードクリームはとろりとなめらかで、バニラ感のあるリッチな味わい。生地もしっかりと存在感があるので、1つでとても満足感を得られます。
クリームシフォンケーキはまさに「おぼれ」状態
一方、「おぼれクリームのシフォンケーキ」は、その名のとおり、おぼれるほどのクリームで食べるシフォンケーキ。容器をサイドから見ると、クリームの上に生地が浮かぶように「おぼれ」ているのがわかります。
上下からクリームで包まれるシフォン生地
トップには、きれいな絞りのホイップクリームがのっています。ふんわりとしたシフォン生地ごとスプーンですくうと、底に仕込まれたクリームがむわっと顔をのぞかせます。上下からたっぷりとクリームをまとった生地は、至福の美味しさです。
スポンジとクリームの幸せなループ!
底のクリームはあまり空気を含ませないとろっとしたテクスチャーで、たまご感のある生地と一緒に食べると、クリームの味わいを濃厚に感じられます。
ひたすらにシフォン生地とクリームの組み合わせなので、クリーム好きにとってはたまりません。スプーンですくって、“飲む”ように食べられてしまう危険なスイーツです。
相変わらず制約のある生活の中で、たっぷりのクリームを味わう背徳感のあるスイーツは、今年もトレンドとして続きそうです。甘いものを思いきり食べたい日に、ぜひどうぞ。
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