人気のいちごスイーツ専門店とローソンがコラボ!
チョコレートブランドの「GODIVA」や、生クリーム専門店「Milk」など、様々なスイーツブランドとのコラボスイーツを発売してきたローソン。
この春、8ブランド目のコラボスイーツとして登場したのは、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO(いちびこ)」。パン2品、チルドスイーツ2品の計4品が発売されています。
同店は、2017年に世田谷区に1号店を出店し、現在は東京と宮城に9店舗を展開しています。筆者も世田谷のお店には足を運んだことがありますが、見た目にも華やかないちごスイーツと、かわいらしいお店の雰囲気に引き込まれるものがありました。
ローソンの人気2大スイーツがコラボ!
チルドスイーツは、「Uchi Café×ICHIBIKO いちごロールケーキ」(税込240円)と、「Uchi Café×ICHIBIKO いちごみるくどらもっち」(税込195円)の2品。いずれもローソンを代表するスイーツとのコラボレーションです。
北海道産素材にこだわった「いちごロールケーキ」
まずは、「Uchi Café×ICHIBIKO いちごロールケーキ」からいただいてみます。黄色いスポンジに、いちごクリームのピンクが目にも鮮やか。スポンジ生地は、小麦粉、バター、ビートグラニュー糖、生クリームすべてが北海道産というこだわりよう。
心なしか、いつものプレミアムロールケーキよりもふわふわで、口どけが軽く感じられます。咀嚼すると卵の味わいもしっかり感じられ、コクのある味わいです。
こだわりがわかる!2種類の生クリーム
2種類の北海道産生クリームを使用したいちごクリームは、いちごの甘酸っぱさの中にミルク感が調和したリッチな味わい。いちごクリームだけど、後味に生クリームのおいしさもしっかり感じられます。
隠れたソースがいちごの味わいをアップ!
食べ進めると間にしのばせたいちごソースが出てきて、いちごの味わいがアップします。いちごクリームに寄りそうようなやさしい味わいのソースで、主役のいちごクリームを引き立てています。
もっちり生地にいちご&濃厚ミルクの「いちごみるくどらもっち」
一方、「Uchi Café×ICHIBIKO いちごみるくどらもっち」は、もちもちの生地の中に、濃厚でミルク感のあるホイップクリームと、甘酸っぱく果肉感のあるいちごクリームをとじこめた1品。
ぎゅっとつまった2色のクリーム!断面が妙にかわいい
ロールケーキがふわっと軽い生地なのに対して、こちらはもっちり、むぎゅっとして食べごたえのある食感。
香ばしさや甘みも強いので、ミルク感のあるクリームと一緒に食べると満足感のある味わいです。食べる場所によって、ミルク感といちごの風味の強弱が変わるので、最後まで楽しく食べられます。
コラボスイーツはやっぱり「特別感」があるのがイイ!
いずれの商品も、素材にこだわりが感じられ、主役のいちごクリームを存分に堪能できる味わいでした。また、全体的にミルク感が強い味わいは、昨今のスイーツのトレンドを表しているように感じました。
ちなみに、「ICHIBIKO」監修のパン2品(いちごみるくサンド、おやつコッペいちごみるく)もとてもおいしそうでしたので、興味がある方は手に取ってみてくださいね。
<最新のコンビニスイーツ記事>
キラキラ輝くゼリーが春気分をUP! セブンの「さくらと桃の春ゼリー」は見た目も食感も楽しい一品
バニラ&ミルクの濃厚クリームとサクサクパイを味わう「サクコローネ」がローソンから新登場!