スペイン料理

わざわざお取り寄せしたくなる「BELTZ」の本格バスクチーズケーキ

コンビニでも大人気のバスクチーズケーキ。スペイングルメに詳しい加瀬さんが「本格的でうなるほど旨い」と教えてくれたのは、BELTZ(ベルツ)の「バスクチーズケーキ」でした。スイーツとしてはもちろん、ワインのおつまみにもぴったりなんだとか!

加瀬 まなみ

執筆者:加瀬 まなみ

スペイン料理ガイド

 
BELTZのチーズケーキ。美しい焼き色と、崩れてしまいそうな柔らかさ。

BELTZのチーズケーキ。美しい焼き色と、崩れてしまいそうな柔らかさ。


インパクトのあるビジュアルと、とろとろ濃厚なおいしさ。今までのチーズケーキとは一線を画す斬新さが話題になっている、スペイン発のバスクチーズケーキ。ニューヨークタイムズ紙によると、アメリカやフランスでもバスクチーズケーキ人気が沸騰しているようです。

日本ではコンビニスイーツが浸透してきていますが、そもそもバスクチーズケーキって何だと思いますか? 今まで流行ったチーズケーキとの違いは? 今回は、私が愛してやまない本物のバスクチーズケーキをご紹介します。

 

世界中のチーズケーキ好きが集まる老舗バル

名店が建ち並ぶスペイン・バスク地方サンセバスチャンのバル街

名店が建ち並ぶスペイン・バスク地方サンセバスチャンのバル街

独特の言語や文化を持つスペイン・バスク地方。スペインとフランス両方の食文化を取り入れ、美食の街として世界から注目されています。名店が建ち並ぶバル街では、1軒で長居せず、看板メニューをつまんで次のバルへ“はしご”するスタイルを楽しむのが定番です。

そんなバル街にある老舗バル、LA VINA(ラ・ヴィーニャ)を訪れる人たちの一番のお目当ては、タパス……ではなくチーズケーキなんです!

 

香ばしさと、とろりクリーミーな口当たりの絶妙なバランス

バズクチーズケーキの元祖、ラ・ヴィーニャのチーズケーキ

バズクチーズケーキの元祖、ラ・ヴィーニャのチーズケーキ

もはやお馴染みとなった、あまりにもインパクトのある外観。バスクチーズケーキの特徴でもある黒さは「香ばしさ」。表面を黒く焼き焦がすことで芳醇な香りと香ばしさが生まれ、まるでカラメルをかけたような味わいになるんです。

カットすると、ギリギリ形を保てるか保てないかという、とろとろでクリーミーな断面。シンプルでありながら衝撃的なおいしさに、一度食べた客は必ず戻ってくると言われています。

 

日本でも食べられる! 本場のバスクチーズケーキ

オンラインでお取り寄せしたBELTZのチーズケーキ。選べるパッケージがオシャレ!

オンラインでお取り寄せしたBELTZのチーズケーキ。選べるパッケージがオシャレ!

世界中のファンから愛される逸品。このチーズケーキを本格的に取り扱う専門店が日本にもあります。それは、2018年夏、東京・広尾に誕生したバスクチーズケーキ専門店「BELTZ(ベルツ)」。店名はバスク語で「まっ黒」という意味。ロゴにはバスクを象徴するマーク"ラウブル"が添えられています。

メニューはバスクチーズケーキ1品のみ。サイズは、お一人様食べきりサイズのSmall(直径6cm・税込\700)と、4~6名でシェアできるMedium(直径12cm・税込¥2600)の2つ。味はどちらも同じですが、内側のとろける食感を楽しみたいなら断然Mediumがおすすめです。

Mediumサイズはオンラインでお取り寄せでき、オーダーから2~3日後に冷凍便で届きます。おいしい食べ方などが書かれたリーフレットもおしゃれですが、特筆すべきは豊富なパッケージのバリエーション。ロゴだけのシンプルな物から季節にあわせた限定物まで、好きなデザインを選べるのがうれしい! かわいらしいパッケージはプレゼントにも最適です。

ラ・ヴィーニャのチーズケーキは側面まで真っ黒ですが、BELTZのチーズケーキの焼き色は表面のみ。崩れてしまいそうなやわらかさなので、両手で包み込むように、慎重に運びましょう。ずっしりとした重みが何とも心地よく、ひときわ愛しい気持ちにさせます。

 

うなるほど旨い! とろとろ食感と香ばしさ

BELTZのチーズケーキ。カスタードクリームのようなとろとろ断面。

BELTZのチーズケーキ。カスタードクリームのようなとろとろ断面。

見よ! このカスタードクリームのような、とろっとろ断面! カットする際ナイフにみっちりつくクリーミーな内側を、こっそり手でぬぐってペロリとするとたまらない幸福感に包まれます。

BELTZのチーズケーキは、他店よりかなり甘さ控えめ。甘さを控えたことで、隠れていたチーズのコクと風味がグッと引きたち、ふわふわと広がるうま味……。思わず目を閉じ、長い余韻に酔いしれたくなります。とろとろクリーミーな口当たりと、焦がした表面のほろ苦い香ばしさのアクセント。バスクチーズケーキならではの2つの魅力を、BELTZはしっかり再現してくれています。
 

黒こしょうをオンして楽しむチーズケーキ

BELTZのチーズケーキ。黒こしょうをオンしてワインのおつまみに。

BELTZのチーズケーキ。黒こしょうをオンしてワインのおつまみに。

おやつやデザートはもちろん、ワインのおつまみとしても人気のバスクチーズケーキ。甘さ控えめ&チーズ風味豊かなBELTZのチーズケーキは、まさにドンピシャです。チーズと相性の良い赤ワインや白ワインのほか、スペインの甘口シェリーとも相性抜群。お好みで、粗びきブラックペッパー・岩塩・カイエンヌペッパーをひとふりすると、味が引き締まってチーズの輪郭をよりくっきりさせてくれます。

チーズケーキ専門のバルという特別な空間、旅行者も地元民も分け隔てなく笑いあう人々、その場にいた地元客との他愛もない話。私があれほど感動した理由。それはきっとバスクの人々の伝統や文化、哲学や想いをあの店とチーズケーキを通して 体全体で受け止めたからなのだと思います。
隣に居合わせた地元のマダムの言葉が忘れられません「 食することはいつだって特別な体験で、とても尊いことよ 」そんなバスクの人々の想いを日本に伝えるため私たちはチーズケーキを作るのです。

オフィシャルサイトに、店主さんからのこんなコメントがあります。特別な「おいしさ」だけではない、語れるストーリーのあるチーズケーキ。毎日の”ちょっとした特別”に、贈り物や手土産に、素敵な想いも一緒にお取り寄せしてみませんか?

DATA
BELTZ(ベルツ)┃バスクチーズケーキ
住所:〒150-0012 東京都渋谷区広尾2-2-18
TEL:050-7108-1030
営業時間:11:00-19:00
定休日:水曜日
オフィシャルサイト https://beltztokyo.stores.jp/
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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