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甘酒ゼリーのレシピ!材料を混ぜるだけの簡単な作り方

今回は、甘酒ゼリーの作り方・レシピをご紹介。健康と美容に良いとして人気の甘酒を使った、混ぜるだけですぐでき、おまけに3つの材料だけで作れる簡単なレシピです。ほの甘くて、ふんわりと米麹の香りが漂う口当たりの良いゼリーを作って見ませんか?

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

甘酒ゼリーのレシピ!材料を混ぜるだけの簡単な作り方

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツゼリー

甘酒ゼリーの作り方!混ぜるだけ&3つの材料でできる作り方

甘酒には米麹と酒粕を使ったものの2種類があります。今回は特に美容効果の高い米麹を使用。甘酒、粉ゼラチン、砂糖の3つだけの材料でできる、簡単な和風デザートを紹介します。

簡単、混ぜるだけ甘酒ゼリーの材料(プリンカップ2個分)

甘酒ゼリー
甘酒250ml
粉ゼラチン5g
砂糖大さじ1

簡単、混ぜるだけ甘酒ゼリーの作り方・手順

甘酒ゼリー

1粉ゼラチンと水を混ぜ、電子レンジで溶かす

粉ゼラチンを水大さじ3(分量外)に振り入れ、600wの電子レンジに20秒かけて溶かします。
粉ゼラチンを水大さじ3(分量外)に振り入れ、600wの電子レンジに20秒かけて溶かします。

2砂糖とゼラチンを混ぜ、冷蔵庫で冷やす

砂糖を加えて、人肌に温めた甘酒に溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜます。プリンカップに入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
砂糖を加えて、人肌に温めた甘酒に溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜます。プリンカップに入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

ガイドのワンポイントアドバイス

米麹の甘酒は通常、砂糖を加えていないものが多いので、今回はレシピに砂糖を加えていますが、砂糖の量はお好みでご使用ください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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