女性の健康

妊娠中・授乳中の蜂蜜…胎児や乳児への影響はある?

【産婦人科医が解説】1歳未満の乳児が食べると死亡リスクもある蜂蜜。ボツリヌス菌の芽胞が腸内で感染を起こすためですが、妊娠中や授乳中の女性は食べても大丈夫なのでしょうか? 母親が蜂蜜を食べることで胎児や乳児への影響はあるのか、非加熱蜂蜜や蜂蜜入り飴・ヨーグルトなどの安全性も含めて解説します。

清水 なほみ

執筆者:清水 なほみ

産婦人科医 / 女性の病気ガイド

妊娠中や授乳中に蜂蜜や蜂蜜使用製品を食べても問題なし

妊婦と蜂蜜

妊娠中も授乳中も、蜂蜜を食べて大丈夫。蜂蜜や蜂蜜が入った製品が胎児や乳児に危険を及ぼすことはありません


胎児をお腹の中で育てている妊婦は、蜂蜜を食べてはいけないのではないだろうかと心配される方もいるようですが、妊娠初期から臨月まで妊娠の期を問わず、全く問題ありません。
 
蜂蜜そのものはもちろん、はちみつを利用した製品を食べても胎児への影響はありません。妊娠中に咳の症状に悩み、「はちみつ飴」や「蜂蜜入りのど飴」を食べても大丈夫か気になる方もいるようですが、これらももちろん大丈夫。蜂蜜ヨーグルトや蜂蜜レモンもOKです。
 
妊娠中や授乳中の蜂蜜の安全性が気になるのは、蜂蜜を食べた乳児の死亡事故が報じられたことがあるためかもしれません。乳児が蜂蜜で死亡するリスクがあるのは、乳児が直接蜂蜜を食べてしまった場合に、蜂蜜に含まれるボツリヌス菌の芽胞が「乳児の腸内で感染を起こすから」です。ボツリヌス菌は熱に強く通常の加熱や調理では死にませんので、非加熱の蜂蜜はもちろん、ハチミツ入りの飲料やお菓子も乳児に食べさせてはいけません。しかし大人は腸内の免疫力の関係でボツリヌス菌の芽胞では感染を起こしません。妊婦や授乳中の母親が食べた蜂蜜に含まれる芽胞が、胎盤や母乳を通じて乳児・胎児に感染を引き起こすことはないのです。
 
授乳中に蜂蜜を食べることも何ら問題ありませんが、蜂蜜は子どもの手の届かないところに保管しておくこと、口移しなどで感染しないように注意することは重要です。
 

蜂蜜は栄養豊富だが高カロリー……妊婦は過剰摂取に注意

妊婦と蜂蜜

胎児に影響がなくても過剰摂取はNG


蜂蜜は、カルシウムや葉酸などのビタミン類、鉄をはじめとするミネラルなど、栄養豊富な食品です。健康的なイメージも強い食品だ思いますが、糖分の過剰摂取を控えたい妊婦にとっては少し注意が必要。

糖質過多や体重増加に注意しながら、あくまで常識的な量として、少量にとどめて楽しむことをおすすめします。
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