香港名物パイナップルパンとは?
焼きたてふかふかの菠蘿包。香港のファミレス「茶餐店(チャーチャンティン)やパン屋さんで食べられます
香港名物「菠蘿包(ボーローバウ)」。直訳すると「パイナップルパン」ですが、パイナップルは入っていません。名前の由来はその形。ふかふかのパンの上にクッキー生地をのせて焼いたもので、焼きあがった表面には亀裂が入り、それがまるでパイナップルのように見えることからその名がつけられたといわれています。
王道狙いなら「金華冰廳」
1個HK$6(約85円)。バターを挟んだ鮮油菠蘿包は1個HK$10(約142円)
香港が初めての方にはまずスタンダードな菠蘿包を試していただきたいですが、一度食べたことがあるなら、菠蘿包に厚切りバターを挟んだ「菠蘿油」(ボーローヤウ)をぜひ。ちなみに、菠蘿油は店によって「鮮油菠蘿包」や「鮮油菠蘿」などさまざまな呼び名で呼ばれますが、メニュー名に「油」と「菠蘿」の文字が入っていればだいたい菠蘿油を差します。
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金華冰廳
住所:G/F, 47 Bute Street, Prince Edward(Googleマップ)
TEL:2392 6830
アクセス:MTR「太子」駅B2出口より徒歩約4分
営業:6:30~23:30
定休日:無
もっちり系なら「金鳳茶餐廳」
香港式ミルクティーとの相性抜群。バターを挟んだ「鮮油菠蘿」はHK$9(約128円)
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金鳳茶餐廳
住所:G/F, Spring Garden Mansion, 41 Spring Garden Lane, Wan Chai(Googleマップ)
TEL:2572 0526
アクセス:MTR「灣仔」駅B2出口より徒歩約4分
営業:6:45~19:00
定休日:無
甘さ重視なら「樂香園珈琲室」
「菠蘿包」はHK$6(約85円)、写真は「菠蘿油」HK$9(約128円)
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樂香園珈琲室
住所:G/F, No.8-12 Gilman's Bazaar, Central, Hong Kong(Googleマップ)
TEL:2522 1377
アクセス:MTR「上環」駅E1出口より徒歩約5分
営業:7:00-~19:00
定休日:祝
「華嫂冰室」の具だくさん菠蘿包
「招牌菠蘿包」HK$19(約271円)<撮影/西澤智子>
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華嫂冰室
住所:Shop 1, King Palace Plaza, 55 King Yip Street, Kwun Tong(Googleマップ)
TEL:2617 3238
アクセス:MTR「觀塘」駅B2出口より徒歩約9分
営業:8:00~17:00
定休日:日
スタバならでは! コーヒーにぴったりの菠蘿包
「雪?菠蘿包」(HK$34)<撮影/西澤智子>
菠蘿包と合わせるドリンクの定番といえば香港式ミルクティーが定番ですが、中環(セントラル)にあるスターバックスコーヒー●利街店(※「●」は「父」冠に「多」)では、コーヒーにぴったりのアレンジ菠蘿包があります。控えめな甘さのあたたかい菠蘿包に挟まっているのはなんとアイスクリーム。アイスがじんわり溶けてパンに浸みこむのがたまりません。パンとアイスの甘さはほろ苦いコーヒーと相性抜群です。軽食としてはもちろん、デザートとしても楽しめる一品です。
種類豊富な菠蘿包。ぜひ食べ比べてみてくださいね。
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星巴克珈琲(●利街店)※「●」は「父」冠に「多」
住所:Floor M2, Baskerville House, 13 Duddell Street,Central(Googleマップ)
TEL:2523 5685
アクセス:MTR「中環」駅D1出口から徒歩約6分
営業:月~木7:00~21:00、金~22:00、土8:00~22:00、日9:00~20:00
定休日:無
※HK$1=14.28円(2017年11月24日現在)