東京ラーメンショー2017いよいよ開幕!初の来場者投票も実施!
いまや毎年秋の恒例となった日本最大級のラーメンイベント「東京ラーメンショー」が、今年は10月26日(木)から駒沢オリンピック公園で開催されます。<開催日時>2部制・計11日間
第1幕:2017年10月26日(木)~10月31日(火) 10時~21時(10月31日は18時終了)
第2幕:2017年11月1日(水)~11月5日(日) 10時~21時(5日は18時終了)
今年も東京ラーメンショー実行委員長である私、大崎裕史が第1幕、第2幕と各期間のポイントを、どこにも書かれていない情報をプラスしつつ解説していきます。
今年は9回目にして初めて来場者の「投票」を行います。食べた方の「投票」により各幕の優勝店を決めるのです。どこを食べるか? どこに投票するのか? あなたの一票が「優勝店」を決めるのです。ぜひ奮って投票してください。
それではさっそく、第1幕に出店するラーメン18杯をブースの並び順にご紹介しましょう!
1幕-1【茨城】濃厚うにそば
初出店。最近注目を浴びている「茨城のラーメン」。今回の出店は「活龍」(つくば)の「濃厚うにそば」。通算24000杯食べている私でも滅多に食べたことのない逸品。濃厚な鶏白湯スープに、生うにが大量に溶け込んだ豪華なスープに国産小麦100%の平打ち麺。そしてトッピングのチャーシューは会場に窯を持ち込んで1日4回焼き上げる窯焼きの肩ロースチャーシュー。1幕-2【群馬】上州牛特選塩そば
群馬からの出店は久しぶり。東京の店舗を含むコラボチームがブランド牛『上州牛』を贅沢に使用した『牛100%』の塩ラーメンを提供。このイベント限定メニューで唯一無二、ここでしか食べられない『上州牛特選塩そば』。数少ない塩ラーメンなので塩味好きは注目。1幕-3【北海道】札幌濃厚海老味噌 ~スペアリブチャーシューver~
「麺や虎鉄」単独出店は初。「札幌味噌ラーメン」というだけで一つの人気ブランドだがさらに「濃厚味噌」と「スペアリブ」というそそるキーワードが付くのだからたまらない。大量の甘海老の頭を贅沢に使用した濃厚海老豚骨スープ。麺は北海道産の「ゆめちから」を使用した自家製麺で3日間熟成し、モチモチに仕上げた麺。1幕-4【福岡】元祖とんこつ生誕80周年!「濃厚」久留米スペシャル!
今年は「とんこつラーメン生誕80周年」というメモリアルイヤー。そこで"とんこつ発祥の聖地”であり、激戦区・久留米の人気有名店『拉麺 久留米 本田商店』が単独出店。今やシンガポールや上海に出店している味を逆輸入した『久留米・肉辛みそ』を、伝統の熟成『呼び戻しスープ』にとかした特製メニュー。トッピングも贅沢なフルバージョンを同じ料金で提供。1幕-5【静岡】トリュフと特選カモチャーシュー醤油ラーメン
最近のラーメンショーにおいて連続で話題作を提供している静岡勢。今年は「高級食材のトリュフ」とカモ肉4枚を大胆にのせた醤油味のチャーシューメンで勝負!TV番組の「日本一美味しい醤油ラーメンを作ろう」という企画でも使用した幻の食材をスープに使用。九条ネギと玉子も乗った贅沢な一杯。1幕-6【海外】Beefy Wild
今や世界中に進出するラーメン。海外からの逆輸入店舗も各幕一店舗ずつ出店。第一幕はハワイから。ベースは鳥取県で60年の歴史を誇る牛骨ラーメンのパイオニア「香味徳ラーメン」。牛独特の風味、甘味、香ばしさが存分に味わえる一杯。アメリカで進化を遂げ、ワイルドになって凱旋帰国!1幕-7【岡山】岡山鶏中華そば
「鶏ガラ人ガラの会」という変わったチーム名だが「元」「G麺7」「啜乱会」という人気実力3店舗のコラボ。三店主が岡山で昔から愛されている「鶏出汁中華そば」を再現。「東京には有りそうで無い味なのでぜひ東京の人にもこの衝撃の味を食べていただきたい!」という強い思いで出店。豚モモの煮豚・もやし・かまぼこ・ネギとあえてシンプルな具材だが「また食べたい」と思える一杯を提供!1幕-8【長崎】佐世保貝白湯ラーメン
長崎県から初出店。ちゃんぽん文化だが東京でも食べられない“貝白湯"という珍しいラーメンを提供。地元に伝わる伝統漁法で獲れる佐世保の赤マテ貝とアサリ・ホタテ・カキなどから惜しみなく抽出されたエキスに大豆の搾り汁を合わせ、門外不出の秘伝の塩ダレを加えて作るという。東日本ではこの機会にしか食べられない貴重な一杯!1幕-9【北海道】札幌濃厚毛蟹味噌らーめん
昨年は伊勢海老味噌ラーメンで大行列を作った「みその」が今年は「毛蟹味噌」で登場!創業120年、伝統に裏付けされた日本最北端の極上味噌を使い、大量の毛蟹を香ばしく炒め、香味野菜、北海道産昆布を贅沢に使用し、旨味溢れる濃厚なスープに仕上げたスープ。進化した札幌味噌ラーメンをご堪能あれ!1幕-10【コラボ】牡蠣の旨味塩中華そば
「麺や庄の」と「エビスコ酒場」(プロレス団体DDT経営)のコラボ!この日のためのここでしか食べられないメニューを創案。ラーメンショーでも珍しい牡蠣を使ったラーメン。スープには丸鶏と広島県産牡蠣をたっぷり使用。食材の旨味がダイレクトに伝わるよう、味付けはシンプルに6種の海水塩のみ。トッピングも贅沢に牡蠣のコンフィとチャーシュー。麺は石臼で挽いた小麦を配合した自家製麺。ラーメンクリエイター渾身の一杯!1幕-11【福島】煮干し薫る 極上の喜多方ラーメン
人気のご当地ラーメン「喜多方ラーメン」がラーメンショー初登場!麺には喜多方産ゆきちからを100%使い、喜多方らしく加水43%でモチモチとのど越しの良さを追及した麺。醤油は香り高い喜多方丸大豆醤油を使用。喜多方の歴史と文化を食材に取り入れた地元愛溢れる喜多方ラーメン。伝統の味を受け継ぎながら進化発展させた一杯を堪能せよ!1幕-12【コラボ】最強とんからマーラー味噌ラーメン
コラボといえば味を作るリーダーがいてそこに何組かが付くのが多い。しかし今回のこのコラボは自らを「今世紀最強」と言い切ってしまう両雄。どちらも行列の人気店「蒙古タンメン中本」と「なんつッ亭」が初のタッグ!キャッチコピーは『辛うま王中本の味噌ダレ、とんこつ王なんつッ亭のとんこつスープを合わせた究極のとんからミソスープ!!』そこに大判チャーシューを3枚入れた豪華版! 仕上げに伝家の宝刀赤ラー油と秘伝の黒マー油をWで投入。究極の一杯は今回限り!1幕-13【秋田】秋田比内地鶏極太中華そば
初出店の「麺屋十郎兵衛」。秋田と言えば日本三大地鶏「比内地鶏」。これを大量に使用した極上比内地鶏スープに、秋田県角館産の伝統のある醤油でカエシダレを作成したスープ。合わせる麺はワシワシとした食感の極太手揉縮れ麺。イベントでは極太麺は時間がかかるため敬遠しがちだがあえて特徴のある極太麺で勝負をかける。イベントでこのタイプの麺を体験できるのは希有!1幕-14【滋賀】燻製チャーシュー鶏白湯塩
滋賀県のコラボとして何度も出店している人気店「にっこう」が今年は単独出店。食材豊富な滋賀の中でも人気の鶏を使い、じっくり乳化させた濃厚な鶏白湯スープを塩味でまとめあげている。今回はスペシャルな燻製チャーシューをトッピング!ニューヨークのイベントでも大好評だった鶏白湯ラーメンをブラッシュアップして東京へ!1幕-15【鹿児島】鹿児島豚骨しょうゆラーメン
昨年はコラボで出店し、大行列を作った鹿児島勢。今回は「麺屋 剛」が単独初出店。今年2月の「鹿児島ラーメン王決定戦」で初出場ながら準優勝に輝いた人気店。10時間以上煮込んだ豚骨スープと鹿児島産の醤油で作った特製醤油ダレとの相性は抜群!そこに合わせるのはもっちりした麺。他の九州とんこつとは違った進化を遂げる鹿児島ラーメンをこの機会に!1幕-16【大阪】黄金の燻製鶏塩ラーメン
大阪の常連となっている「きんせい」。関西では支店や暖簾分け、弟子を含めて一大勢力を持つグループの総本家だ。4年連続の和風塩ラーメンで勝負!ブレイクするきっかけとなった「燻製鶏」をトッピングしたラーメンの封印を解いて登場。香ばしさと和風スープと平打ち麺が最高の組合せ。大阪の出汁文化ここにあり!1幕-17【コラボ】京都黒醤油ラーメン
今年は日本ラーメン協会もブース出店。第一幕では80年続く京都を代表するご当地ラーメンをアレンジして出店。コシのあるストレート麺に、鶏ガラと豚骨ベースの真っ黒い醤油スープ。色はかなり黒く見た目はこってりしていそうだが、実際はあっさりで最後の一滴まで飲み干せる旨さ。具材もたっぷりの薄切りチャーシューや甘さの引き立つ九条ネギがたっぷりと。1幕-18【コラボ】柚子香る“極”白出汁そば
講談社発行のラーメン本「ラーメン大賞」で新人大賞を受賞した「麺LABOひろ」が初出店。オリジナルの和風出汁に旨味のある白出汁のカエシ。京都の人気製麺所に特注したフスマを真空でミキシングした麺。トッピングは柚子ととろろ昆布、九条ネギとチャーシュー。新人ながら審査員を唸らせた一杯を引っさげて登場!今年も充実のステージイベント!
東京ラーメンショーはラーメンだけではありません。より来場者のみなさんに楽しんでもらおうと、ステージイベントも充実しています。第1幕では、初日に昨年も好評だったラーメン店主による「第2回ラーメンカラオケ王決定戦!」や毎年恒例の「路上プロレス」なども開催。また、オフィシャルサポーターの「全力少女R」「Chubbiness」「Maria」などのアイドルライブも連日盛りだくさん。お腹いっぱいになっても休憩がてら時間を潰すことができるのでこちらのサイトを随時チェックしてください。●東京ラーメンショー2017
●東京ラーメンショー2017ステージイベント
実行委員長・大崎裕史が教える「東京ラーメンショーの楽しみ方」
第1幕・第2幕共に連日たくさんのラーメンが提供されている東京ラーメンショー。その中から「選ぶ楽しみ」「迷う楽しみ」もありますが、時間が限られているなかでは、迷う時間がもったいないという場合もあります。そこで、効率的に回って存分にラーメンを楽しむ方法をお伝えしますので、ぜひ行かれる前には「実行委員長・大崎裕史が伝授!東京ラーメンショーの楽しみ方」もチェックしてください。尚、2017年は「人気ランキング」を初めて実施します。食べておいしかった店、気に行った店、応援したい店に投票しましょう。自分のその一票が優勝店を決めることになります。
第2幕は11月1日(水)から新しい18杯でスタート!
第2幕は近日中に「All About ラーメン」サイト内にて公開予定です。お楽しみに。東京ラーメンショー2017・第2幕出店の全18杯を解説!(10/31追加)
それではみなさん、「東京ラーメンショー2017」会場でお待ちしております!
●東京ラーメンショー