ラーメン/ラーメン関連情報

東京ラーメンショー2016・第2幕出店の全18杯を解説!

今年も日本最大級のラーメンイベント「東京ラーメンショー2016」が駒沢公園で開催中です。全店入れ替えで11月2日(水)からスタートする第2幕について、実行委員長である大崎裕史がとっておきの情報をプラスして、「TRS(東京ラーメンショー)」を解説します!

大崎 裕史

執筆者:大崎 裕史

ラーメンガイド

<最新の東京ラーメンショー解説記事はこちら!>
東京ラーメンショー2017開催!実行委員長が全店を解説



東京ラーメンショー2016、いよいよ第2幕がスタート!!

日本最大級のラーメンイベント「東京ラーメンショー」が、駒沢オリンピック公園で開催中です。いよいよ11月2日(水)からは全店入れ替えで、第2幕が始まります。

<開催日時>2部制・計11日間
第1幕:2016年10月27日(木)~11月1日(火) 10時~21時(1日は18時終了)
第2幕:2016年11月2日(水)~11月6日(日) 10時~21時(2日と6日は18時終了)

前回の第1幕の紹介記事に引き続き、東京ラーメンショー実行委員長である私、大崎裕史が第2幕のポイントを、第1幕の状況レポートとともにどこにも書かれていない情報をプラスしながら、解説していきます!

それではさっそく、第2幕に出店するご当地ラーメン18杯を北から順にご紹介しましょう!


【札幌】札幌濃厚旨味噌ラーメン

【札幌】札幌濃厚旨味噌ラーメン(麺屋つくし×ラーメン大島)

【札幌】札幌濃厚旨味噌ラーメン(麺屋つくし×ラーメン大島)

本場札幌の有名人気店「すみれ」で長年修業した両店主が創り上げる芳醇で濃厚な旨味噌ラーメン。チャーシューの上にのる生姜がポイント。しばらく混ぜずに食べ、後半溶かして食べるとさっぱりと味が変化。

屋外イベントでもしっかり強火で中華鍋を振るのは見ていて圧巻。薬味・もやし・ひき肉を特製味噌ダレで炒め、香り高い焦がしニンニクを合わせて完成。麺は札幌から空輸の中太麺。


【札幌】札幌炙りあら味噌ラーメン

【札幌】札幌炙りあら味噌ラーメン(麺匠真武咲弥×麺や虎鉄)

【札幌】札幌炙りあら味噌ラーメン(麺匠真武咲弥×麺や虎鉄)

第2幕では王道の「札幌ブランド」が2軒。こちらは「炙り」を特徴とする「麺匠真武咲弥」と「あら味噌」(特別な製法によって粒を残した旨み密度が高い希少な味噌)を個性とする「麺や虎鉄」(道内で10店舗展開中の人気急上昇店舗)とがコラボした札幌本格味噌ラーメン。炎で味噌と野菜を炙った香ばしさを追求した“ここでしか食べられない”一杯。


【山形】山形・酒田の自家製ふわ・とろワンタンメン

【山形】山形・酒田の自家製ふわ・とろワンタンメン(酒田のラーメンを考える会)

【山形】山形・酒田の自家製ふわ・とろワンタンメン(酒田のラーメンを考える会)

自家製麺比率が高い山形酒田のご当地ラーメン。イベントで提供するのは難しいと言われていた自家製ワンタンの喉越しが秀逸。酒田のワンタンは生地から新聞が透けて見えるほど超極薄で、メニュー名どおりに、なめらかで“ふわっとろ”っと口の中でとろけるのが特徴。地元の店舗で構成される「酒田のラーメンを考える会」が総力結集して提供。


【宮城】気仙沼かもめラーメン

【宮城】気仙沼かもめラーメン(気仙沼 かもめ食堂)

【宮城】気仙沼かもめラーメン(気仙沼 かもめ食堂)

震災復興をテーマに掲げているこのイベントでは東北の支援も継続。かもめ食堂は半世紀にわたって気仙沼の人々に愛され続けたお店。東日本大震災により全壊したが、昨年11月に様々な人達の協力により復活!スープには気仙沼の特産である秋刀魚の香油をプラス。気仙沼復興を“食べて支援”。
<関連記事>
震災から5年、気仙沼に復活したラーメン「かもめ食堂」


【福島】濃厚熟成味噌 福島鶏白湯

【福島】濃厚熟成味噌 福島鶏白湯(福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊)

【福島】濃厚熟成味噌 福島鶏白湯(福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊)

福島で新たに誕生した新ご当地ラーメン。会津地鶏、川俣シャモ、伊達鶏の「福島三大地鶏」を使った一杯を今年は鶏白湯+味噌で提供。濃厚コラーゲン黄金のスープに福島県産の丸大豆を会津美里町の伏流水を使って一冬寝かせた自家製天然醸造の味噌を合わせた地元愛に溢れた一杯。甘みのあるだし巻きたまごがどこか懐かしい味わい。


【千葉】山水地鶏そば

【千葉】山水地鶏そば(中華蕎麦 とみ田)

【千葉】山水地鶏そば(中華蕎麦 とみ田)

昨年、“天国からの贈り物”と題して提供した「大勝軒×支那そばや」コラボ。その第2弾的な位置づけ。全国屈指の超行列店「とみ田」は「大勝軒」創業者・山岸さんの孫弟子。そして「支那そばや」創業者であり、ラーメンの鬼と呼ばれた佐野さんが、ラーメン業界に残した山水地鶏を使ってこのイベント限定の新作中華そばを創作。まさに“ここでしか食べられない一杯”。


【富山】富山ブラック/牛×豚W肉盛り味玉らーめん

【富山】富山ブラック/牛×豚W肉盛り味玉らーめん(富山ブラック麺家いろは)

【富山】富山ブラック/牛×豚W肉盛り味玉らーめん(富山ブラック麺家いろは)

第1回から出店し、「富山ブラック」の名前を全国に知らしめた立役者が今年でその「富山ブラック」を封印し、卒業するという。このイベントで「麺家いろは」の富山ブラックを食べられるのは今年が最後。卒業記念にふさわしく豪華な牛の角煮ととろけるチャーシューをたっぷり盛り、味玉ものっている!これまで応援してくれたファンの皆さんに感謝を込めた一杯!


【石川】濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば ~献上加賀味噌バージョン~

【石川】濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば ~献上加賀味噌バージョン~(金沢麺達兼六会)

【石川】濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば ~献上加賀味噌バージョン~(金沢麺達兼六会)

昨年の東京ラーメンショーで圧倒的な人気を獲得し、数々の全国ラーメンイベントで大旋風を巻き起こす加賀味噌ラーメンが更に進化!伝説の味噌蔵で作られた皇室献上味噌をこのイベント用に特別使用。豚バラ肉は提供直前に鉄鍋で炎を上げ香ばしく炙るのがそそられる。行列必至だが回転が速いのも特徴。


【長野】元祖味噌 信州肉盛り安養寺ら~めん

【長野】元祖味噌 信州肉盛り安養寺ら~めん(信州麺友会)

【長野】元祖味噌 信州肉盛り安養寺ら~めん(信州麺友会)

信州麺友会は地元のラーメン店30店舗以上が参加。「信州は蕎麦だけではない!ラーメン王国だ!」を合い言葉に第1回から継続参加。毎年、工夫を凝らして「信州ラーメン」の底力を披露してくれている。今年は鎌倉時代に信州に伝わり、約800年の歴史がある安養寺みそを、創業150年の老舗味噌蔵・和泉屋商店が復活させた。この秘伝みそを使用した「安養寺ら~めん」が東京初出店!


【東海】純系名古屋コーチン麺 ~炙り焼豚スペシャル~

【東海】純系名古屋コーチン麺undefined~炙り焼豚スペシャル~(中京麺人会)

【東海】純系名古屋コーチン麺 ~炙り焼豚スペシャル~(中京麺人会)

日本三大地鶏の一つで地鶏の王様と呼ばれる名古屋コーチン。その中でも純系と言われる特別な鶏を使ったスープ。他にはない濃厚なコクと旨みを地元岐阜長良川の伏流水で仕込んだ醤油で仕上げた逸品。岐阜と愛知の4軒が持てる力を結集させ、今回のイベント用に創り上げた限定ご当地ラーメン。


【大阪】限定 肉もり牛醤ラーメン

【大阪】限定 肉もり牛醤ラーメン(ラーメンまこと屋)

【大阪】限定 肉もり牛醤ラーメン(ラーメンまこと屋)

ラーメンは豚と鶏だけじゃない!牛のうまみと独特の香りが自慢の牛骨スープを使い、関西と台湾で20店舗以上を展開する人気店。でっかい牛骨を特製の圧力寸胴で、粉々になるまで炊き上げた旨味たっぷりのスープに、牛肉煮込みをトッピング。関東ではなかなか食べられない「牛満載」のラーメンを提供。


【兵庫】極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入

【兵庫】極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入(ラーメンこがね家 明石総本店)

【兵庫】極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入(ラーメンこがね家 明石総本店)

東京ラーメンショー初出店だが気合いの入り方が半端じゃない。ここ1年のラーメンイベントでの大活躍も記憶に残る。8年絶やさず継ぎ足し続けた極濃豚骨スープはとにかく濃い!トッピングには稀少部位アバラ軟骨をトロトロチャーシューに仕上げ、さらに豚バラチャーシューも加えたWチャーシュー。そして特製味玉まで入れてしまうというサービス精神旺盛な一杯。


【愛媛】愛媛松山甘旨醤油ラーメン

【愛媛】愛媛松山甘旨醤油ラーメン(麺彩房 中野本店×ラーメン 大山家×双麺)

【愛媛】愛媛松山甘旨醤油ラーメン(麺彩房 中野本店×ラーメン 大山家×双麺)

東京にないご当地ラーメンをど~しても紹介したくて、私がオファーした愛媛の甘旨醤油味ラーメン。甘露醤油をタレに使った甘くて旨い、クセになる醤油味。東京の3店舗だが何度も現地に足を運び、地元の醤油を探し出し、このイベントのためだけに開発した創作ご当地ラーメン。スープを飲んでビックリ!チャーシューを食べて驚き!これでラーメンの奥深さを知って欲しい。


【久留米】元祖とんこつ!久留米「80周年」ラーメン

【久留米】元祖とんこつ!久留米「80周年」ラーメン(拉麺 久留米 本田商店×モヒカンらーめん×南京千両本家)

【久留米】元祖とんこつ!久留米「80周年」ラーメン(拉麺 久留米 本田商店×モヒカンらーめん×南京千両本家)

九州の豚骨ラーメンは久留米から始まった。来年は生誕80周年を迎える。今回はその元祖のお店を初めて東京に呼ぶことに成功。「元祖南京千両・熟成自家製縮れ麺」「モヒカン・革新の取り切りスープ」「本田商店・伝統の呼び戻しスープ」、この3店舗の特徴を見事に合体させ、本格久留米ラーメンを創り上げてくれた。ラーメン好きならこの歴史的な一杯は必食!


【佐賀】佐賀ん豚骨らーめん

【佐賀】佐賀ん豚骨らーめん(九州 佐賀本釜炊き豚骨ラーメン)

【佐賀】佐賀ん豚骨らーめん(九州 佐賀本釜炊き豚骨ラーメン)

ラーメンマニアなら佐賀のラーメンが久留米にも博多にも劣らないということを知っている。そんな佐賀の本格豚骨らーめんがこのイベント8回目にして東京初登場!豚の拳骨のみを使用した純豚骨ラーメン。切りたての白チャーシューに卵黄をトッピング。追加トッピングの海苔はほぼ市場には出回らない、プレミアムな佐賀一番摘み海苔。


【大分】大分佐伯ラーメン

【大分】大分佐伯ラーメン(佐伯ラーメン愛好会)

【大分】大分佐伯ラーメン(佐伯ラーメン愛好会)

3年続けて出店し、話題になった大分佐伯市の隠れご当地ラーメン!本州で食べられるのはこの機会だけ。しかもニンニクと胡椒のきいた豚骨ラーメンを今年初めて味噌で提供。「交通の便が悪い土地柄で独自の進化を遂げたラーメン」と言われる佐伯ラーメンは、九州の中でも独特ながっつり豚骨ラーメン。熱狂的な中毒者が多いのも食べてみるとわかる。


【鹿児島】半熟煮玉子入豚とろラーメン

【鹿児島】半熟煮玉子入豚とろラーメン(鹿児島ラーメン豚とろ)

【鹿児島】半熟煮玉子入豚とろラーメン(鹿児島ラーメン豚とろ)

地元鹿児島で絶大な人気を誇る行列店が東京ラーメンショー初登場!地方から参加する場合は複数でのコラボ出店が多いがこちらは単独出店。店名にもなっている稀少部位「豚とろ」を贅沢に使ったとろける「豚とろチャーシュー」が特徴。九州では鹿児島だけ独特のスープ作りをしている。豚骨をじっくり炊いたスープをベースに鶏ガラ、カツオ等、鹿児島の旨味を凝縮した濃厚スープ。


第2幕のコラボは、このイベントのためのスペシャルチームによる“ここでしか食べられない”特製ラーメンです。


【コラボ】愛媛宇和島鯛塩そば

【コラボ】愛媛宇和島鯛塩そば(愛媛宇和島実行委員会)

【コラボ】愛媛宇和島鯛塩そば(愛媛宇和島実行委員会)

新進気鋭の若手店主同士が作る今回数少ない塩味の一杯。愛媛宇和島より産地直送『新鮮真鯛100%』のスープは透明感があり、それでいて芳醇な香りと旨味が十分。合わせる麺は、コシがありながらも、しなやかな細麺。 具材には、清涼感のある青葱、歯触りのよい太メンマ、鮮やかな花麩をトッピング。今、トレンドになっている鯛出汁を堪能できる。


「超ラーメン婚活」など、第2幕も各種イベントが大充実!

東京ラーメンショーはラーメンだけではなく、より来場者のみなさんに楽しんでもらおうと、ステージイベントも充実しています。毎年好評の「キッズエア湯切り大会」(11月3日(木・祝)12:30~、11月5日(土)11:30~)や、ダンス、アイドルライブなど連日開催されています。

また、2015年に話題を呼んだ「超ラーメン婚活」が、今年も貸切で開催されます(11月2日(水)18:00~)。参加費1000円で「ラーメン1杯+選べるドリンク1杯+婚活参加」とコスパも良し。ラーメン好きの20歳以上独身限定!もちろん、お一人でも参加可能です。

食べ物の好みが合う人とは相性がよい」という説を実現してきた「ラーメン婚活」企画を今回は大規模で開催するわけです。私も独身なのでステージイベントに参加したり、婚活会場にも顔を出します。どうぞ、声をかけてください。

その他、こちらのサイトも随時チェックしてください。
東京ラーメンショー
東京ラーメンショー ステージイベント
超ラーメン婚活2016


実行委員長・大崎裕史の「ココだけの話」!TRSをとことん楽しむために

第2幕では18種類のラーメンが提供されます。充実の1日にしていただくために、最後に実行委員長・大崎裕史からマル秘情報をお伝えしましょう。以前紹介した「東京ラーメンショーの楽しみ方」と合わせて参考にしてください。

【TRS2016・第1幕の行列状況は?】
行列と味や人気が必ず比例するものではありません。例えば、テレビに出たお店は間違いなく行列が増えます。また回転が遅い店で人気があれば、間違いなく並びます。なので、行列=人気、または行列=味がよいとは限らないのです。もちろん味が良くて並んでる場合もあります。

参考までに第1幕の行列が長かったところを何軒かあげておきましょう。1-1博多、1-3大阪、1-4鹿児島、1-6新潟、1−11宮城、1-12札幌、1-15山形、1-17京都。遠いところ、ご当地ラーメンがあるところが並んでいました。

【TRS2016・第1幕の感想】
第1幕に来場したラーメン仲間に状況をヒアリングしてみると、

・行列が短いところでもウマイところがたくさんあった。
・行列が長いと思ったが意外と回転がよい店もある。列の進み具合を見ているとわかる。
・創作ラーメン(コラボラーメンと創作ご当地含む)は意外と味で攻めていて、面白いラーメンが多い。
・トッピングがお得なお店が多く、おいしい。
・もともと好きな店はメニューが変わっても好みが合う。

などの声が聞かれました。いかがでしょう、第2幕の攻略イメージも沸いてきましたでしょうか?

第2幕は計5日間の開催で、婚活イベントの2日(水)と最終日の6日(日)が18時で終了する以外は、夜21時まで開催していますので、ぜひお立ち寄りください。

それではみなさん、「東京ラーメンショー2016」の会場でお待ちしています!
東京ラーメンショー
<TRS2016・第1幕紹介記事>
東京ラーメンショー実行委員長が全38杯の旨さを語る!

<最新の東京ラーメンショー解説記事はこちら!>
東京ラーメンショー2017開催!実行委員長が全店を解説


※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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