簡単お菓子レシピ/アイス・シャーベットのレシピ

ひんやり黒胡麻豆腐ジェラート……混ぜたら完成のアレンジスイーツ!

材料は、黒胡麻、豆腐、コンデンスミルクの3つだけ!混ぜて冷やすだけで簡単にできる胡麻豆腐です。生クリームの代わりに絹ごし豆腐を使っているのでとってもヘルシー。暑い季節に簡単に作れるひんやりアレンジスイーツで涼をとってみてはいかがでしょう?

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

ひんやり黒胡麻豆腐ジェラート……混ぜたら完成のアレンジスイーツ!

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツアイスクリーム

アレンジスイーツ黒胡麻豆腐ジェラート!

特別な器具は不要!3つの材料をボウルで混ぜるだけでできる黒胡麻豆腐のジェラートです。豆腐の水切りの手間もなく、胡麻の香りいっぱい。なめらかでヘルシーな和のひんやりスイーツがお家で簡単に作れます。
 

簡単黒胡麻豆腐ジェラートの材料(保存容器18cmx12cm1台分)

簡単黒胡麻豆腐ジェラート
絹ごし豆腐1丁(300g)
すり黒ごま大さじ3
加糖練乳(コンデンスミルク)大さじ4

簡単黒胡麻豆腐ジェラートの作り方・手順

簡単黒胡麻豆腐ジェラート

1材料をボールにいれる

絹ごし豆腐、黒胡麻、コンデンスミルク(加糖練乳)をボールに入れます。
絹ごし豆腐、黒胡麻、コンデンスミルク(加糖練乳)をボールに入れます。

2泡立て器で混ぜる

絹ごし豆腐のかたまりをつぶすように、全体が滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜます。
絹ごし豆腐のかたまりをつぶすように、全体が滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜます。

3冷凍庫で固める

保存容器に入れ、冷凍庫で固めます。途中で2~3回、フォークで空気を含ませるようにかき混ぜると、より滑らかな口当たりになります。お試しください。
保存容器に入れ、冷凍庫で固めます。途中で2~3回、フォークで空気を含ませるようにかき混ぜると、より滑らかな口当たりになります。お試しください。

ガイドのワンポイントアドバイス

フードプロセッサーで混ぜると、さらにクリーミーな口当たりになります。乳製品を入れたくない場合は加糖練乳を蜂蜜に代えてもおいしいジェラートが作れます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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