みなとみらいの人気ブッフェレストランがリニューアル

エントランス

エントランス

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル1階に「オーシャンテラス」が2016年3月25日にリニューアルオープンしました。

みなとみらいのホテルブッフェでもともと人気がありましたが、「コンチネンタル ボヤージュ」というコンセプトのもと、大きな改装を経てオーシャンテラスが新しく生まれ変わったのです。

帆船をイメージ

内観

内観

内装は青と白を基調とし、帆船をイメージしました。リニューアル前と同様に、ダイニングエリアから海が目の前に広がっています。高級感のある店内とベイビューからアーバンリゾートが感じられるでしょう。

キッチンエリアは大幅に改装され、全面オープンキッチンになっています。さらには、チャコールオーブンも新設。ダイニングエリアも広がって174席から198席となり、個室もあります。

まずはブッフェ台からご紹介しましょう。

※ご紹介するのは2016年3月~5月のディナーブッフェです

パンとチーズのブッフェ台

パンとチーズのブッフェ台

パンとチーズのブッフェ台

  • パン(日替わり)
    シリアルパン、ブール、クロワッサン、カネルレザン、デニッシュ シトロン、デニッシュ オランジェ、デニッシュ ショコラ、デニッシュ アプリコ、デニッシュスリーズ
  • 日替わりシェフ特製のチーズボード 3種のフロマージュ
    フルムダンベール、コンテ、ブリー
パンは店内に新しく設置されたオーブンで焼き上げられた自家製パン。デニッシュが非常に充実しています。フランス産の本格的なフロマージュが3種類もあるので、パンと合わせるとよりおいしくなるでしょう。

前菜のブッフェ台

前菜のブッフェ台

前菜のブッフェ台

  • サラダ
    メランジェ、サラダホウレンソウ、キュウリ、紅芯大根、ブロッコリー、トマト、ポテトサラダ
  • ドレッシング
    人参ドレッシング、シーザードレッシング、フレンチドレッシング、イタリアンドレッシング、胡麻ドレッシング
  • 冷菜
    イタリア伝統のサラミ3種盛り合わせ、柔らかく煮上げた牛タンの冷製 豊かな酸味のラビゴットソース、本日の獲れたて鮮魚のカルパッチョ コラトゥーラソース、熟成サラミと桜風味の大根ピクルス 中華風マリアージュ、「LA TASSE」伝統のサラダ・リヨネーズ、オランダ王室ゆかりのシェーブルチーズと真蛸のサラダ、北海道産「インカのめざめ」のほくほくロティ 蛍烏賊と共に、桜の花を散りばめた数種の魚介のテリーヌ
  • グラス冷菜
    新鮮トマトと水牛のフレッシュチーズを使ったカプレーゼ、さくさくとした茸パイ イタリア産の生ハム添え、香り高いコンソメのロワイヤル マッシュルームソース
前菜にはサラダや新鮮な魚介類を使った冷菜、グラスを使った前菜が用意されています。「LA TASSE」が元祖となったサラダ・リヨネーズも食べられます。

温菜のブッフェ台

温菜のブッフェ台

温菜のブッフェ台

  • 「インターコンチネンタル カールトン カンヌ」の特製ブイヤベース
  • 神奈川県産「やまゆりポーク」のロースト
  • 「インターコンチネンタル マーク ホプキンス」伝説のクラブケーキ
  • 南アルプスの自然の恵み「信玄どり」のシンプルなグリル
  • 本場ナポリの定番パスタ パッケリ 旬の魚介と野菜のソース
  • サーモンのパイ包み焼き ロシア発祥のクリビヤックスタイルで
  • シェフのこだわり温野菜 3種のバリエーション
    ドフィノワーズ、バイヤルディ、ホワイトアスパラガスの香草パン粉焼き
  • パシフィック・ホワイトシュリンプと彩り野菜のヘルシースチーム
  • 凝縮した旨みの贅沢クラムチャウダー
温菜は魚介類に加えて、豚、鶏、牛がバランスよく用意されています。「インターコンチネンタル マーク ホプキンス」伝説のクラブケーキなど、インターコンチネンタルグループの有名メニューが食べられるのは嬉しいことでしょう。

実演

実演

実演

  • ホテル自家製 ノルウェー産サーモンの燻製 お好みのテイストで
  • 蝦夷鮑の鉄板焼 桜海老添え(1人1皿)
  • 各地より取り寄せた日替わり魚介の鉄板焼き
  • 厳選された国産牛の骨付きリブロースのグリル
実演メニューも食べ逃せません。大きな鉄板の上で焼かれる魚介の鉄板焼きや目の前で切り分けてもらえるリブロースのグリルもあります。

デザートのブッフェ台

デザートのブッフェ台

デザートのブッフェ台

  • アシェットデセール
    「インターコンチネンタル カールトン カンヌ」で提供されていたデザート フルーツのパイ飾りレモンピール入り ムッスリーニクリーム添え(限定20食)
  • ヴェリーヌ
    クレーム・ダンジュ 自家製グラノーラと共に、季節限定 湘南ゴールドジュレゼリー はちみつソースで、フレッシュフルーツコンポートのカクテルゼリー
  • アントルメ
    フレッシュの味わいたっぷりのブルーベリーチーズタルト、高原ゴールド(岩手ファーム)の濃厚卵と苺のふわふわシフォンケーキ、2種のチーズを使ったニューヨークチーズケーキ
  • プティガトー
    カカオ64%のチョコレートを使用したブラウニー、抹茶テリーヌの柚子仕立て、神奈川県産牛乳を使用した濃厚生クリームブリュレ
  • 小菓子
    タルト、クッキー、チョコレート、エクレア、ギモーブ、シュー
  • フルーツ
    パイナップル、メロン
  • アイス
    ラムレーズンアイス、抹茶アイス、バニラアイス
料理と同じように、デザートも充実しています。美しいヴェリーヌからプティガトーやアントルメ、小菓子やアシェットデセールまでバラエティに富んでいます。

次はおすすめのメニューを詳しく紹介しましょう。