スペイン料理/おすすめスペイン料理店

入門編にオススメ!通いたいスペインバルNo1「バルマコ」(2ページ目)

「牛込神楽坂」から徒歩2分、注目のエリアにあるスペインワインとタパスの店「Bar Maquo(バルマコ)」。バルメニューと言ってしまうのは申し訳ない、洗練されたスペイン料理を居酒屋価格で味わえる。アットホームな空気感で店内はいつも賑わっており、入門編としてもオススメしたいスペインバル。

加瀬 まなみ

執筆者:加瀬 まなみ

スペイン料理ガイド


スペイン通もうならせる、バルマコ名物の3大タパス

お料理はちょっとしたタパスから本格的なメインまで幅広く網羅。どれもマコさんならではのエッセンスを取り入れた、手の込んだ料理。バルメニューと言ってしまうのは申し訳ないほど、ひと皿ひと皿が洗練されている。
スペイン業界通にもファンの多い「真イワシのビナグレッタ(酢漬け)760円」

スペイン業界通にもファンの多い「真イワシのビナグレッタ(酢漬け)760円」

バルマコのイチオシタパス1品め「真イワシのビナグレッタ(酢漬け)760円」
スペイン業界通たちが、これを食べる為に通う話題の逸品。肉厚で食べごたえある真イワシはキリリと潔い酸味。下に隠れているのは小さなパンコントマテ。トマトの甘みと、トーストのカリカリ食感のコンビネーションが何とも悩ましい味わい。
干しエビのような濃厚な旨みを堪能できる「芝エビのゴイスアルギ風2本580円」

干しエビのような濃厚な旨みを堪能できる「芝エビのゴイスアルギ風2本580円」

バルマコのイチオシタパス2品め「芝エビのゴイスアルギ風2本580円」
バスク地方サン・セバスティアンの有名店の大人気のタパスを再現。干しエビのような濃縮された香りと旨みに、トッピングされたサルサで爽やかな甘酸っぱさとシャキシャキ食感をプラス。地味な名前ながらインパクト大の美味しさで、一度オーダーすると次からは必ずリピートしたくなる典型的なメニューだ。
肉厚なマッシュルームがこぼれるほど積み上げられた「マッシュルームのピンチョス760円」

肉厚なマッシュルームがこぼれるほど積み上げられた「マッシュルームのピンチョス760円」

バルマコのイチオシタパス3品め「マッシュルームのピンチョス760円」
「特別なマッシュルームを使ってるんですよ」と言う通り、肉厚で濃厚、歯ごたえもしっかりしたマッシュルームがこぼれるほど積み上げられたピンチョス。土台となってるフランスパンには、ガーリックオイルとマッシュルームの旨みがたっぷり沁み、これがまたたまらない。
イラスト付きの手書きメニューも魅力的

イラスト付きの手書きメニューも魅力的

卓上にちょこんと置かれた手書きメニューにも、アットホームなバルマコらしさを感じる。グラスワンは10種、一緒につまむチーズは丁寧な説明の入ったイラスト付き。ボトルワインは3,000円代~4,000円代中心に、30~40種オンリスト。チャコリ、シェリー、シードラ、ワインベースのカクテルやサングリア、オルホなど各種ドリンクも充実している。

次ページでは、20種以上のメニューがずらりと並ぶ、日替わり黒板メニューの魅力をご紹介します。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます