茹でアスパラガス、オランデーズソース添えのレシピ
グリーンアスパラガスも取り入れると、見た目がより美味しそうに
■材料(4人分)
<アスパラガス>
ホワイトアスパラガス お好みの本数
レモン汁 少々
<オランデーズソース>
卵の黄身 2つ分
白ワイン 大さじ4
澄ましバター 150g (溶かしバターで代用可)
塩こしょう 少々
レモン汁 少々
■作り方
<アスパラガス>
1. アスパラガスの根元を少し切り落とし、皮を厚めにむく。
2. お鍋に湯を沸騰させ、むいた皮とレモン汁を入れて1~2分ゆでる。
3. アスパラガスをまとめて縛り、先に根元の下半分をお湯につけて2~3分ゆで、その後全てひたして5分程度ゆでる。
<オランデーズソース>
1. 湯煎しながら卵の黄身に白ワインを加え、色が明るくなってとろみがつくまで、よくかき混ぜる。
2. 澄ましバターを少しずつ混ぜ加えて、乳化させる。
湯煎の温度が高すぎたり、バターを加える速度が急すぎると、ソースが固まってしまうので注意。凝固しかけたら、冷水大さじ1、もしくは冷やしたバター少々を加えて混ぜると良い。
3. 最後に塩こしょうとレモン汁でお好みの味に調える。
アスパラガスとオランデーズソースは同時進行で作り、最後にソースを上からかければ出来上がりです。
このオランデーズソースはアスパラガス以外にも、カリフラワーや魚料理、仔牛のステーキやローストビーフといった肉料理などとも好相性ですし、黄味の分量を増やせば、お肉やお魚のオーブン料理にも使用できます。汎用性が高いので、その日の気分に応じていろいろな献立を考えてみて下さいね!