スペイン料理/おすすめスペイン料理店

イワシ串焼きが絶品!エル チリンギート(市ヶ谷)(3ページ目)

市ヶ谷駅から徒歩3分、南スペインの海の家・屋台がコンセプトの「エル チリンギート」。スペインの屋台料理「イワシのエスペト(串焼き)」を筆頭に、イワシのフリータス、イワシの酢漬けなどイワシ料理が名物のバル。

加瀬 まなみ

執筆者:加瀬 まなみ

スペイン料理ガイド


スタンダードタパスから珍しい食材まで、一品料理も充実

マラガ風塩ダラのサラダ、ムール貝のシュリー酒蒸し、生ハム入りコロッケ、イカのアヒージョ、パエージャなど、イワシ料理以外の一品料理も充実しています。
なかなかお目にかかれない「ガリシア栗豚の自家製ロースハム¥850」

なかなかお目にかかれない「ガリシア栗豚の自家製ロースハム¥850」

スペインの豚肉と言えばイベリコが人気ですが、チリンギートでは、自然豊かなガリシア地方で栗を食べて育つ「栗豚」という、なかなかお目にかかれない珍しい豚肉の自家製ハムをオーダーできます。鮮やかな色合いで柔らかな肉質、ねっとり滑らかで、ひと口ごとに甘みが広がります。
「イベリコ豚肩ロースのグリル¥1900」旨みが濃縮され、さすがの品格

「イベリコ豚肩ロースのグリル¥1900」旨みが濃縮され、さすがの品格

ガリシアの豚が栗なら、こちらはドングリを食べて育ったイベリコ豚。きめ細やかな霜降りが特徴のイベリコ豚を、柔らかな肉質を生かしたごくレアにグリル。脂がのっているのに脂っこさはない、旨みが濃縮された肉本来の味わい深さを堪能。さすがの品格です。
本日のオススメより「和歌山県産初ガツオパプリカマリネ¥700」

本日のオススメより「和歌山県産初ガツオパプリカマリネ¥700」

本日のオススメは黒板でチェック。この日は「青森県産ヤリイカ・蛤・白インゲン豆の鉄板焼き」「和歌山県産初ガツオパプリカマリネ」の2品からカツオをチョイス。パプリカで華やかな香りづけをしたオイル。これをパンにつけるだけでもワインがすすみそうですが、このオイルがカツオとこれほど相性良いなんて!と驚かされた一皿でした。
シェリーとセットでオーダーしたい「自家製プリン+バニラアイス¥700」

シェリーとセットでオーダーしたい「自家製プリン+バニラアイス¥700」

デザートは3種あり、どれも日本人好みの上品な味わい。私のイチオシは「自家製プリン+バニラアイス¥700」。濃厚すぎない軽い食べごたえで、シェリー(特にオロロソ)との相性が抜群。最初の半分は交互に、後半は直接かけていただくと、まさに至福のひととき。甘党でなくてもペロリといけちゃう美味しさです。

SHOP DATA

エル チリンギート(el chiringuito)
住所:東京都新宿区市谷八幡町12−1 ガーデンテラス市谷八幡1F
TEL:03-5579-2858
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:日曜※月曜が祝日の場合、日曜営業・月曜休み
地図:Yahoo!地図情報
最寄駅:JR「市ヶ谷」駅より徒歩3分、東京メトロ有楽町線・南北線「市ヶ谷」駅7番出口より徒歩1分
オフィシャルサイト
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