スペイン料理/おすすめスペイン料理店

イワシ串焼きが絶品!エル チリンギート(市ヶ谷)(2ページ目)

市ヶ谷駅から徒歩3分、南スペインの海の家・屋台がコンセプトの「エル チリンギート」。スペインの屋台料理「イワシのエスペト(串焼き)」を筆頭に、イワシのフリータス、イワシの酢漬けなどイワシ料理が名物のバル。

加瀬 まなみ

執筆者:加瀬 まなみ

スペイン料理ガイド


何はともあれ、マストオーダーのイワシ料理5品

魚介類は毎朝築地市場で仕入れ、鮮度にもこだわっているエル チリンギート。イワシがメインのグランドメニューは常時5品。何と言ってもまずオーダーしたいのがこちら。
ふっくら香ばしさに圧巻「イワシのエスペト(串焼き)¥700」

ふっくら香ばしさに圧巻「イワシのエスペト(串焼き)¥700」

お店のロゴにもなっているエル チリンギートの看板料理「イワシのエスペト(串焼き)」は、スペイン南部マラガの海岸の屋台料理を再現。素材を厳選し、炭火で焼いたイワシは驚くほどふっくら。溶けだした脂でパリパリになった皮がなんとも香ばしく、頭・中骨まで食べられます。ほのかに辛味を感じるブラバスソースも相性○。これはオーダーマストです。
「イワシの酢漬け¥550」は柔らかな味わい

「イワシの酢漬け¥550」は柔らかな味わい

新鮮なイワシをさっぱりと仕上げた「イワシの酢漬け」。食感も、酸味も、塩加減もこの上なく優しく。そのままはもちろん、別売りのパン(¥200)にのせて食べると格別です。
リンゴの爽やかさで女性に人気「イワシのタルタル¥700」

リンゴの爽やかさで女性に人気「イワシのタルタル¥700」

同じくイワシの新鮮さを実感できるメニュー「イワシのタルタル」。オシャレに盛りつけられた冷菜は、りんごの爽やかな甘みとシャキシャキ感が心地良く、Cavaがすすみます。女性はこういうの大好きなんですよね。
カリッフワッがたまらない!「イワシのフリータス¥700」

カリッフワッがたまらない!「イワシのフリータス¥700」

カリッと軽い食感の衣と、ふわっふわの柔らかなイワシが絶妙なバランスの「イワシのフリータス」。初めて食べるのに、どこか懐かしさを感じさせる不思議なお料理。ひと口ごとに肩の力が抜け、ほっこり元気がみなぎる美味しさです。
「自家製オイルサーディンとフルーツトマトのコカ¥700」

「自家製オイルサーディンとフルーツトマトのコカ¥700」


スペイン版ピッツァ「コカ」はお店によってタイプが違いますが、こちらのコカは軽やかなクリスピー生地。トマトの甘みとオイルサーディンの香ばしさが引き立ち、これはもう、何度もリピートしたくなる美味しさです。

次ページでは、イワシ料理以外にも魅力満載のお料理ラインナップをご紹介します。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます