アドバイス3:
皿やナプキンを組み合わせる、アクセントになる色を足す
木製のプレートは、パン皿やケーキ皿として使うと素敵です。ブリキのバケツの中には、パンの代わりに、ガーベラの花の鉢を入れても可愛いテーブルが楽しめます
お手持ちの白いプレートの上に、木製のプレートを敷いてその上にココットを置いてみました。このほうがずっとおしゃれに見えます。オニオングラタンスープをいただいたあとは、ココットと木製のプレートはさげて、白いプレートでメインのお料理をいただくこともできます。木製のプレートのかわりに、紙ナプキンやレ-スペーパーを敷いていただいてもかまいません。
ブリキのバケツの中には、紙ナプキンやレ-スペーパーを敷いてパンを盛りつけてみます。手持ちのナプキンなので100円では買えませんが、さわやかなグリーンの綿のナプキンを置きました。これだけでポイントが決まり全体がしまります。バケツに追加で盛りつけたグリッシーニがテーブルに高さを出してくれます。
アドバイス4:モダンにしたいときは「黒」で引き締める
テーブルの中央に、グラスにナスタチウムの葉を一枚、花をニ輪挿しただけで、全体が少しやさしい感じになります
少し、モダンにしたい場合は、全体のカラーを黒でひきしめてみるのも一つの方法です。テーブルマットを、黒く塗った麦わらで編んだマットにかえ、マットの右上には黒いマグカップをセットします。グリーンのナプキンと花の黄色は、ポイントカラーになります。テーブルの中央に、グラスに一輪お花を挿しただけで、全体が少しやさしい感じになります。より全体をモダンにしたい場合は、白いカラーの花を生けるのもおすすめです。