冷たくても香りたつ香露(ころ)うどん
クセのないゴマ油で揚げる天ぷらも名物
オフィス街のやや外れにありランチタイムはいつも満席 |
ころうどんは「香露」とも記し、“冷たくしても香りがする露(つゆ)”が語源だと言われます。ここは、筆者が最近見つけた香露=ころうどんがおいしいお店、「弘庵」(ひろあん)です。
香露550円は一年中食べられるひんやりうどん |
麺は三重県・大矢知(おおやち)の老舗製麺所の手延べ麺。そうめんに近いほどの細麺で、これが勢いよくずず~っとすすりたい冷たいころにはぴったり。ゴマ、カイワレ、ネギ、ショウガ、天かすというシンプルな薬味も、麺とつゆの相性を楽しむにはちょうどよい、控えめな組み合わせです。
名物の天おろし980円も一年中冷たい麺で食べられる |
女将さんは、名古屋・鶴舞のそばの名店「春風荘」で修行を積み、天ぷらの揚げ方や各種調味料のセレクトは、素材にとことんこだわる師匠の方針を受け継いでいるそうです。海老天たっぷりの天おろし、海老天とちくわ天が乗った天香露など、天ぷらファンのお客向けのメニューも数々あるので、こちらもオススメです。
■ 弘庵
楯さん母子が切り盛りするアットホームな店 |
TEL:052-202-5670
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00
定休日:日曜・祝日
アクセス:地下鉄丸の内駅より徒歩5分
地図:Yahoo!地図情報
□ 1ページ‥‥海老おろし 「川井屋本店」
□ 3ページ‥‥冷やしころカレーうどん 「吉野屋」