もっと富山湾の魚介類を楽しみたい場合は事前予約で「富山湾鮨会席」を
「寿司10貫では物足りない!もっと富山の海の幸を味わいたい!!」という方には、富山湾鮨会席「饗(もてなし)」もおすすめです。「富山湾鮨」を提供してくれる加盟店のうち18店舗では、全店定額6,000円から10,000円の値段で、ホタルイカの酢みそ和え、シロエビのお造りなど、富山湾の魚介類をおなかいっぱい満喫できます。
“天然のいけす”と呼ばれる富山湾のお魚は、どこの漁港も漁場との距離が極めて近いために、鮮度が新鮮です。また、水深300m以下に水温2℃前後の日本海固有水があり、海面には暖流の対馬海流が流れ込んでいるため、寒流系と暖流系、いろいろな海の幸を楽しめます。
標高3,000m級の立山連峰の雪解け水や、森のダムと呼ばれる豊かな森林を通過した栄養価の高い淡水が混ざり合う富山湾は、魚介類にも最適の環境なのです。春夏秋冬、いつ来てもおいしい海の幸があるので、旅のついでに、あるいは日帰りで食べに来てみてくださいね。
○富山湾鮨会席「饗(もてなし)」(※要予約)
メニュー:季節の富山湾の幸を使ったコース
料金:6,000円から10,000円(税別)
提供店はこちら
以上、富山のお寿司を上手にいただく方法をご紹介しました。とにかくおいしいので、富山湾鮨を出してくれる加盟店を探して足を運んでみてください。