平日のお昼も行列ができていた「よし房 凛」さん
平日のお昼に根津駅。「根津 鷹匠」「よし房 凛」さんはいずれも行列。でも「よし房 凛」さんは3人待ちだったのでそちらに並ぶことにする。並ぶと行っても店頭に椅子があるので、そこに座って待つのだ。店頭にメニューがあるので、並ぶ前にざっとここから選ぶことにした。さすがに少々お値段は張るね。
ネット情報では、天ぷらがおいしいという意見が多かったので、揚げ物にしたい。冷たいおそばジャンルの、ぶっかけの「ごぼう天そば」(1100円)に決めた。10分ほど待って、お店の中へ。
店内はテーブ席ばかりで、ひとりで来ているお客さん同士は相席になる。と、ほどなくごぼう天そば。これでもかと、ごぼう天が入っている。これが実においしい。軽やかだけど、しっかりした衣。食べている時から、これは量があるけど、胃もたれはしないなってかんじ。ごぼうの香りがいい。そして、お蕎麦はごぼう天に負けないしっかりしたお蕎麦だ。ああ、これは行列ができるのもわかる。
会計をして表に出たら、まだ3名の行列。人気があるねぇ。ふらふらと根津神社方面へ歩いて、石川金太郎飴に寄る。僕が好きなのは、ゲンコツ飴だ。
ゲンコツ飴というのは、きな粉をまぶした飴。飴といっても舐めるかんじではなく、柔らかくて、食べるかんじ。大好きなんだよね。なんでも飛騨地方(岐阜県)が発祥なのだそう。
動画はこちら。
【関連サイト】
よし房 凛 (よしぼう りん) - 根津/そば [食べログ]
小石川金太郎飴 (こいしかわきんたろうあめ) - 根津/和菓子 [食べログ]
次ページは待望の「根津 鷹匠」さんへ