コンビニグルメ/ソフトドリンク

こだわってます!2014年秋の缶コーヒー新製品(2ページ目)

秋というと、缶コーヒーの新製品が大量に出回る時季です。毎年趣向を凝らした品が発売されますが、今年は各社がそれぞれの『こだわり』をもって発売した缶コーヒーを多く見かけます。そこで今回は、各メーカーの新製品を紹介しながら、どのようなポイントにこだわりをもっているのかを考えてみたいと思います。

久須美 雅士

執筆者:久須美 雅士

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ファイア ダブルマウンテン/ダブルマウンテン ブラック(キリンビバレッジ)

キリンビバレッジファイアダブルマウンテン/ダブルマウンテンブラック

ファイア ダブルマウンテン/ダブルマウンテン ブラック(キリンビバレッジ)


『ダブルマウンテン』とは地名ではなく(新潟市には『山二ツ』(やまふたつ)という住所がありますが…)、『Wピーク製法』の『W』(ダブル)から来ています。

『Wピーク製法』とは、ニュースリリースによると『抽出したコーヒー液とミルクや砂糖などの原料を別々に瞬間殺菌し、混ぜ合わせてから無菌充填する』製法とのことです。これにより香りやコクを損なわずに済んでいます。(一般的な缶コーヒーはコーヒー、砂糖、ミルクをミックスした後、レトルト釜で殺菌している)

一般的な全部入り缶コーヒーだと、ミルクや甘さが舌にまとわりつく感じが強いですが、ダブルマウンテンはコーヒーもミルクもキレが良く、新鮮さを感じました。

『ファイア ダブルマウンテン』はブラジルのスル・デ・ミナス産の限定豆を100%使用、人工甘味料不使用、牛乳砂糖全部入りです。『ファイア ダブルマウンテン ブラック』は、コロンビアのウィラ産の限定豆を100%使用しています。また、香料無使用が大きな特徴です。

ダイドーブレンド 泡立つデミタスエスプレッソ(ダイドードリンコ)

ダイドードリンコダイドーブレンド泡立つデミタスエスプレッソ

ダイドーブレンド 泡立つデミタスエスプレッソ(ダイドードリンコ)


ここからは缶コーヒーに力を入れている飲料メーカーの商品を紹介します。

これは缶を振ることにより、エスプレッソコーヒーの泡立ちを楽しめる缶コーヒーです。
香料無使用というダイドーブレンドの伝統を踏襲し、成分は珈琲と砂糖だけです。エスプレッソコーヒーの苦みと香りと泡をしっかり味わえる缶コーヒーです。

ルーツ アロマエスプレッソ(ジェイティ飲料)

ジェイティ飲料ルーツアロマエスプレッソ

ルーツ アロマエスプレッソ(ジェイティ飲料)


この品も本場イタリアの味わいを再現したエスプレッソ缶コーヒーです。イタリアでエスプレッソに必要な4つの鍵とされている4M(クアトロエンメ、ブレンド・焙煎、挽き方、機械、人)にこだわったとのことです。

この品も人工甘味料不使用、ミルク(濃縮乳)と砂糖が入っています。コーヒー、ミルク、砂糖それぞれの味の深さを感じます。

BEANS & ROASTERS SPECIALTY BLACK/CAFFE LATTE(ユーシーシー上島珈琲)

ユーシーシー上島珈琲 BEANS & ROASTERS SPECIALTY BLACK/CAFFE LATTE

BEANS & ROASTERS SPECIALTY BLACK/CAFFE LATTE(ユーシーシー上島珈琲)


『BEANS & ROASTERS』シリーズは、原料、焙煎、製法に徹底的にこだわった品です。

『SPECIALTY BLACK』は、エチオピアモカの中でも香り高いイルガチェフェの最高等級豆(G-1)を使用しています。ナチュラル精製とウォッシュドの精製方法で精製した豆のみを使用し、それぞれの精製方法にあわせて焙煎度・焙煎時間を調節することで、豆の持つ個性を引き出しています。

『CAFFE LATTE』は、業界初、乳飲料規格の大容量リキャップ缶です。中身も、挽きたてレギュラーコーヒー100%使用、エスプレッソ抽出で味もボリュームも飲みごたえがあります。この品も人工甘味料不使用です。

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