キュウリとカッテージチーズのサラダ
牛乳から作った自家製のカッテージチーズを、少しぽっくりとした食感のサラダに仕上げます。生野菜はキュウリ、ハーブはディルとスペアミント。酸味を少し残した仕上げにすることで、ティルカンの酸味を包んで、奥にある複雑味を感じられます。サンドイッチもおすすめです。【作り方と手順】
1;牛乳500ccを80℃程度まで温めて火を止め、レモン汁大2、塩を一つまみ入れてゆっくりと撹拌して分離させる。
2;1をペーパーで濾して、カッテージチーズとホエーに分ける。
3;キューリをスライスして、少量の塩をふりかけて冷蔵庫に入れて水分をだす。
4;3の水分を切る。ディル、スペアミントを摘む。ゴーダーチーズをカットする。
5;2のカッテージチーズと3を合わせて、レモン汁と塩で調味する。
6;黒コショウと一緒に提供する。
※サンドイッチにする場合はパンにバターを塗ってからサンドしてください。