牡蠣のバノックバーンの作り方
アイラー島の生ガキにウイスキーを垂らす食べ方をアレンジしました。バノックバーンとはトマトジュースとアイリッシュウイスキーを使ったカクテルです。ここではフレッシュトマトをペーパーフィルターで濾すことで、クリアな味わいのソースに仕上げました。モンクズスタウトの美味しさは、カラメルやコーヒー風のコクとスタウト特有の酸味のバランスです。スパイスや刺激で楽しむのではなく、ここは王道のスタウトと生ガキのマリアージュをぜひ。
【手順】
1:トマトをミキサーにかけて撹拌する
2:コーヒーフィルターに鷹の爪を入れて、1のトマトジュースを注ぎ、冷蔵庫に入れて一晩かけてゆっくりと濾し、トマトのコンソメを作る。
3:2に少量の塩、レモン汁を数滴垂らし、1:1になるようにお好みのウイスキーをブレンドする。
4:生牡蠣をグラスに入れ、3を適量注ぐ。
5:4にオリーブオイル、黒胡椒、お好みのハーブをのせる。