ワインにチューニングさせた絶品小皿
豚レバーとブルーンのパテ(手前)、トルティージャ(奥)
スペイン風厚焼きオムレツ「トルティージャ」は、クタクタに炒めたジャガイモとタマネギを卵に包み込んだお料理。カサマイヤのトルティージャは、卵に火が入るギリギリのラインを狙って焼いた柔らかタイプで、フォークを刺そうとするとフニャっと潰れてしまいそうなほど。味わいもなんとも上品。
スペイン産チョリソとチーズの盛合せ(手前)、パントマッカ(奥)
トマトを塗るとパンはどうしてもベチャッとなりがちですが、カサマイヤではパントマッカ向きのパンを自家製。ゆっくりお喋りしながらいただいても、カリッと食感を長く楽しめます。
パントマッカを何枚かそのまま楽しんだら、後半はスペイン産の名品(左からロモ、チョリソ、マンチェゴ、ガロッチャ)をのせて。
自家製ブティファラ(カタルーニャ地方の白ソーセージ)
山形県平田牧場の三元豚肉を粗挽きにして食感を残し、味付けは塩だけ。余計な物は一切加えず手作りされたシンプルな美味しさ。かじった瞬間、うまみがじゅわーと口いっぱいに広がります。