これが、十条名物の「からし焼き」だ
出てきたのがこちらの「からしやき定食」。初めて見るビジュアルだ。量は意外と普通だったのでひと安心。なんとか美味しくいただけそうだ。
からし焼きのスープをひとくちすすってみると、甘みのあとに辛味がやってくる。旨い。しかし、初めて食べる味で、似たものは思いつかない。すき焼き風の甘じょっぱいタレに生姜、にんにく、唐辛子を入れたような感じ、といえばいいだろうか?トッピングは白ネギとキュウリの千切り。その下には、味のしみた豆腐。さらに豆腐の下には、よく焼かれた豚ロースと、丸のまんまのニンニク。これはなんともご飯に合う。茶碗は小さめだけどずっしり重いご飯で、けっこう量がある。なんとか食べ進んで、最後はがまんできず、ご飯にからし焼きの汁をかけていただく。これが、めちゃくちゃ旨い。本当に初体験のお味だった。