場外市場の、中通り、東通りを歩く
さきほどの玉子焼きの山長さんのところで曲がると中通りだ。こちらの動画を見てもらえば、いかに活気のある商店街かがわかってもらえるだろう。ちなみに、場外も場内同様に電動の車、ターレットトラックなどが走っているので注意が必要だ。次は東通りを歩いてみよう。人だかりができているのは、吉名水産だ。
見れば、目の前で牡蠣を焼いている。この日は牡蠣が1個300円だそうだ。こりゃいいねぇ。その先にあったのが、つきぢ味幸堂さんだ。 こちらの西京漬けはとても身が厚く、おいしいのですが、それなりにお値段もするわけですよ。で、お試しもかねて、出されている切り落とし。
おお、あったあった。この店頭にある発砲スチロールの中にビニール袋に入れて売られている。切り落としはいろんな魚が入り、500gで千円だ。店の人が、「3日後から食べてね」と言う。西京味噌に漬けたばかりなのだ。ちなみに今回はさわら、銀だら、鮭の切り落としが入っていた。
さて、次は場内へ。