りんどうの種類

りんどう(生花)

りんどうシャインブルー

漢字で「竜胆」と書いてりんどうと読みます。野生に自生するリンドウの濃い青紫の花の色は秋空に映え、花の形の可愛らしさと共に秋の代表として私たち日本人に親しまれている野草です。切花としても品種改良が進み、この時期には街中のお花屋さんや色々なところで見かける事が出来ます。数多くの品種が改良されて、色も白やピンク等バリエーションも豊富になっています。

りんどうには花が開花するタイプと、つぼみのまま開花しないタイプがあります。
切花のりんどうは日本に昔から自生していた「エゾリンドウ群」と「ササリンドウ群」を交配したものです。花が「咲くリンドウ」と「咲かないリンドウ」は、この2種類の品種の違いに影響を受けているそうです。園芸品種の可愛く咲いている鉢物のりんどうも最近売られています。


りんどうを切り分けます

りんどう

りんどう(生花)

1.一枝に何輪も花がついています。

 

りんどう

りんどう(生花)

2.今回は一本の長いままでアレンジに使用しないのでお花のついている節事に切り分けます。茎の部分が長くなるように、切りましょう。

 


 

りんどう

りんどう(生花)

3.より自然なりんどうのプリザーブドフラワーに仕上げる為にお花と葉っぱを別々に加工する為に花と茎、葉っぱの部分を外します。花を軽くつまんで、ねじりながらお花をガクの部分から外すとスポン!と抜けます。

 

りんどう

りんどう(生花)花部分

4.茎から離した花の部分です。

 

りんどう

りんどう(生花)葉っぱ部分

5.花を切り離した茎です。花の入っていたところが空洞になっています。ここにプリザーブド加工した花を挿して戻します。

 

りんどう

りんどう(生花)

6.つまんで、ひねって、外して、つまんで、ひねって、外して……と、こんなに沢山すると、上手に出来るようになりました。