沖縄県産の島青唐辛子を使用した、アクセントにもってこいの調味料
七味唐辛子と並んで、我が家では定番の調味料となっている「シィークヮーサーこしょう」。沖縄に出張に行った夫がお土産として買ってきたのが、そもそもの始まりでした。
そばやうどんといった麺類にふりかけるほか、おでんや水炊きなどの鍋物のアクセントとしてもってこいです。
焼き鳥などの甘辛い料理の仕上げにも使います。
シィークヮーサーはヒラミレモンとも呼ばれ、沖縄特産の柑橘類。
最初は「柚子こしょう」と似たようなものだろうと思って舐めてみたのですが……。
これが想像以上の辛さ!!
「こしょう」という名前が付いてはいますが、辛味のメインとなっているのは唐辛子。
沖縄県産の島青唐辛子を使用しているそうです。
南国らしい、暑さも吹っ飛ぶようなパンチのある辛さです。
練りタイプもあるのですが、我が家では日持ちのする粉末タイプを愛用しています。
ちなみに、正式商品名は「シークワサー」でも「シークアーサー」でもなく、
「シィークヮーサー」です。
■シィークヮーサー胡椒(粉タイプ)
メーカー:石垣島海のもの山のもの
価格:594 円
購入可能場所:実店舗や公式オンラインショップなど
HP:www.umiyama.org/products/detail.php
※データは記事公開時点のものです。