ホワイトチョコレートの風味とコクをバームクーヘンで実現
北海道と言えば、誰もが雪の白をイメージすることでしょう。北海道土産の定番と言えば、「白い恋人」でしょうが、ホワイトチョコレートだけではありません。「白いバウム」、バームクーヘンも白色で登場しています。「白いバウム」は、「白い恋人」を作っている札幌市の菓子メーカー、石屋製菓によって新しく開発されたバームクーヘンです。ホワイトチョコレートがもっている独特の風味とコクをバームクーヘンで実現しました。
ベストなバランスまで、100種類以上の繰り返しながら作り上げた努力の結晶です。ホワイトチョコレートを配合するバランス、生地そのものを白くするためのバランス、焦げ目がつけずに火を通すバランス、などに様々な工夫がなされました。その結果、「しっとりとしたやわらかさ」が、バームクーヘンに加えられました。
北海道に行く度に毎回、「白い恋人」をあげていたのでは、芸がありません。少し変化をつけて、「白いバウム」を選んでみるのも妙案と言えます。食べる際は、大きめに切って、ガブリとほおばるのがオススメです。しっとりした食感とホワイトチョコレートの風味が口の中に広がります。
■白いバウム
メーカー:石屋製菓
価格:1296円
購入可能場所:新千歳空港や公式オンラインショップなど
HP:www.ishiya.co.jp/item/yawarakoi/details/
※データは記事公開時点のものです。