河内鴨もも肉のコンフィと八女の梨
地元大阪の河内鴨もも肉のコンフィは、油だけで火入れしたとは思えないほど繊細で上品なテイストで、低温でじっくり丁寧に作られているのが食べていてよく分かります。合わせるソースもとろりとした滑らかさでリッチ感たっぷり。キャラメリゼされた八女の梨と共にいただくと、さらに美味しさが膨らみます。
尚、添えられたマイクロリーフはお店の屋上で栽培されたもので、他にもいくつかのハーブや野菜を栽培されているとのこと。地産地消というよりも、まさに自作自消! シェフのこだわりは本当に果てしないです。
・レアチーズケーキ
レアチーズケーキ
また、添えられたグラスの器には「キャラメルのグラス」&「コーヒーのエスプーマ」と、こちらも手間と時間のかかったクオリティの高い一品でした。
本町に輝くフレンチの新店
ランチでも小菓子3種類が付く充実っぷり。
小阪さん、竹下さんによる酒の知識とスマートなサービスも、レストラン全体に格調高さを付与されていますし、本町エリアに今後の進化に期待できる超ハイレベルな新星レストランが誕生したといえるでしょう。
(2013年9月現在)29歳とまだ若く、可能性のオーラを力強く漂わせる藤本シェフ。店名に込められた「差別化(Différence)」を目指して、型にはまらない独自の料理世界を構築して行かれることを期待します。
<DATA>
・店名: Différence
・所在地:大阪市西区靱本町1丁目16-12
・アクセス:大阪市営地下鉄四つ橋線「本町駅」28番出口 徒歩約4分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:06-6479-1140
・営業時間:12:00~13:30(LO)、18:00~20:00(LO)
・定休日:火曜日