ホルモンヌになった、きっかけのお店
今回ご紹介する銀座の王十里は、私がホルモンに目覚めた思い出のお店です。王十里では、ホルモン、焼肉、韓国料理を提供していますが、ホルモンはミノとマルチョウの二種類(マルチョウは小腸をひっくり返したもの)。そしてこの二品のみ、お店のスタッフが目の前で最高の焼き具合に焼き上げて提供してくれます。ホルモンが苦手な方の理由の一つに、噛みきれない、飲み込むタイミングが分からないということがよくありますが、そんな方にこそ試しに一度食べて欲しいホルモンです。スタッフの方が焼いてくださるホルモン
ミノ、マルチョウ
焼き方によっても異なる表情を見せるホルモン
ミノとマルチョウのみ、目の前でスタッフが焼いて提供して下さいますが、その焼きの手早さにも要注目です。大きくカットされたホルモンを焼きながら頃合をみてハサミでカットし、一口サイズに仕上げて行きます。以前いらした焼き師の方は、マルチョウの皮からはみ出た脂を余分な脂と捉え、それらをハサミで丁寧にカットし、脂好きであれば悲しくなるくらいしっかり焼いて脂を焼き落としていたのですが、逆に脂が弱い方でも食べやすい仕上がりでした。そして、つい先日担当して下さった方は、脂は極力きれいなまま残して焼き上げるタイプで、ぷりっぷり、これぞマルチョウ、といった仕上がりで、皮からはみ出た脂はまるでお花のようにふわっと開いています。好みは分かれるかもしれませんが、どちらもそれぞれの美味しさがあります。焼きあがったマルチョウ
特上ミノの炒めごはん
同店で特に美味しい体験をした思い出の部位:ミノ、マルチョウ
■王十里
・住所:東京都中央区銀座4-8-11 善隣ビル 1F・2F
・TEL:03-3538-5866
・営業時間:
月~金 17:00~24:00(L.O.23:00)
土・祝日17:00~23:00(L.O.22:00)
・定休日:日曜日
・地図:Yahoo!地図情報