ポテトマッシャーを使えば余計な洗い物が増えない
おかゆづくりに役立っているのが、意外なようですが、ポテトサラダを作る時に使う「ポテトマッシャー」です。おかゆづくりの時、耐熱皿に入っているご飯を潰す作業があるのですが、ミキサーなどを使うと他の容器にいったん移し替えなくてはいけないので洗い物が増えます。それを解決してくれるのがポテトマッシャーでした。お米を炊いた耐熱容器の中で、ポテトマッシャーをそのまま入れて潰すことができるので便利です。お米の芯が残っていなければマッシャーで十分で、効率よく潰すことができます。
これはノーブランドの100円ショップの商品ですが、それでも使いやすいです。おかゆの粒を潰すにも、かぼちゃフレークやにんじんフレークを入れて混ぜるにも力を発揮してくれています。
※データは記事公開時点の情報です