スーパーで手軽に購入出来る食材を使った、手作り犬ごはんレシピです。味付けをすれば、飼い主さんのごはんにも変身します。
持ち運びにも便利です。
夏野菜と豚肉の巻き寿司 材料(3kgの成犬 約1日分)
しょうが焼き用豚肉 3枚炊いたごはん(写真は柔らかめに炊いた玄米) 70g
パプリカ 3cm x 2色
オクラ 1本
大葉 1枚
白すりごま 少々
夏野菜と豚肉の巻き寿司 作り方
1:今回の材料
茹ですぎないのがポイント
オクラも同様に、1~2分ほど茹でたら冷水で洗って、色止めする。
(気にならない方は、豚肉とオクラを同時に茹でると時間短縮になります。)
型抜きは使わなくてもOK
パプリカは1色でも良いですが、カラフルにすることで、色々な栄養素を取り入れることができます。
手でちぎっても良いです
お肉をまく
野菜とごはんを全て混ぜてから、お肉で巻いてもOK!
このレシピのアレンジ
生のお肉を先に巻いてから、蒸したり焼いたりする"肉巻きおにぎり"スタイルでも楽しめます。お肉、ごはんをまとめて調理して、冷凍保存しておくのも良いでしょう。冷蔵庫の場合は、作った当日中に。冷凍保存でも1週間を目安に食べ切ってください。