調理時に使いやすいように調味料はコンロ近くに
コンロの横にある長細い引出式の収納です。「調味料入れにする人が多い」と聞いたので、調味料入れにしています。上にはハーブ類や高さの低い調味料(酢、オイスターソース)を入れて、下には醤油や油を入れています。
使っていていくつか気づいた点は、
- コンロ近くに調味料があると使いやすい
- コンロ横に置いておくと油はねが気になるので、引出式で使わない時はしまっておけるのが便利
- 瓶の色や形状で違いがわかると便利
※S&Bは蓋に「タイム」「バジル」と書いてあることが多くて気に入っています。
マイルールは、
- 下の段は「醤油類」「オイル類」「酒」とある程度の区別をしておく
- ここに入る量だけしか買わない
そのくらいです。
よりおしゃれにするには、調味料を素敵な瓶に入れかえたりするのでしょうけれど、そのまま入れています。パッケージがわかった方が調理中わかりやすいためなのですが、引きだし式で扉を閉めてしまえば見えないのでいいかなと自分では納得しています。