こだわりのポイント
■よく使うもの(食卓塩、醤油さし、胡椒・小瓶のハーブ・香辛料類、砂糖、粗塩)……調味料ケースに入れて、シンク上におく- 調味料ケース内には汚れ防止のため、食器棚シートをきって敷く
- 自分の使う頻度の高いものを手前に置く
- 100円ショップなどで売っているプラスチックのケースに、キッチンシートを敷き、種類別に収納
- 引き出し内もケースを使って、在庫管理しやすいように収納
※さらに使用頻度の低いボトル調味料で開封したものは冷蔵庫に入れている
調味料類は賞味期限が比較的長いものが多く、ついつい多く買いすぎてしまいがちですが、自身の使用ペースを再認識し、無駄のないように購入するよう心がけています。