一番利用頻度の高い引き出しは、本当によく使うものだけにした
やましたひでこさんの断捨離の本を読んだ時、巻頭のカラーページで紹介されていたやましたさんのご自宅の引き出しの写真にとにかくびっくり。引き出しの中には、ほんの数個のものしか入っていなかったのです。確かにこれだったら散らからないだろうと感心して、私も数度に渡って断捨離を決行しました。一番利用頻度の高い引き出しは、本当によく使うものだけにしたら、かなりすっきり。使い勝手もいいです。
お玉や菜箸などは、シンクの上の陶器の入れ物にいれて、引き出さなくても使えるようにしています。
この引き出しに置いておくのは、ラップ類、キッチンはさみ、計量スプーン、しょうがすり、茶こし、魚の骨抜き、ピザカッター、ペティナイフ、ワインオープナー(兼缶切り、栓抜き)、ラップの下にパン用のカード。他のものは置かないようにして、なんとかこれを保っています。
これ以上は、今のところは無理のようです。