「レトルダムール グランメゾン白金」のスペシャリテ、人気の定番スイーツ
「レトルダムール グランメゾン白金」のお店のイメージにぴったりの、プラチナのような色彩のレアチーズケーキとチーズを使ったプリンは、見た目の通り上品な味わいの定番人気商品です。「白金フロマージュ」は、カマンベールクリームチーズなど、3種類のチーズをブレンドした濃厚なレアチーズムースに、レモンとパッションフルーツのゼリーを閉じ込めた爽やかな口当たり。土台のパートサブレ生地は、上にホワイトチョコレートを薄く塗っているため、サクサクの食感で、なめらかなチーズムースとの対比が楽しめます。
「白金プリン」は、酪農の盛んなことで知られるフランス・ブルターニュ地方の「ルガール」クリームチーズをたっぷりと使用。まろやかでコクのあるチーズの風味が存分に感じられる、リッチな味わいです。
「白金フロマージュ」の方は店舗限定ですが、「白金プリン」はオンラインショップからお取り寄せ可能です。また、プリンは、お客様のご要望に応えて、カラメル入りの定番スタイルの「プリン オ ナチュレ」(525円)も店舗限定で販売しています。牛乳と生クリームは、低温殺菌牛乳のパイオニアと言われる群馬県の東毛酪農産、卵は新潟産の平飼いの鶏が産んだ有精卵、砂糖は沖縄産原料糖のみ使用と、一つ一つの素材を厳選した贅沢なプリンです。
フランス産の「kiri」クリームチーズと、オーストラリアのタスマニア産「オージーゴールド」という2種類のチーズをブレンドした濃厚なベイクドチーズケーキ「ラフィネ」。お店のロゴマークであるエンジェル柄が描かれたおしゃれなパッケージ入りで、手土産にもお薦めです。くるみと松の実がたっぷりのせてあり、ワインのおつまみとしても相性抜群の、大人の味わいが楽しめます。
秋から春にかけての人気商品「ポムキャラメル」は、少しタルトタタンを思わせる、お店オリジナルのアップルパイ。深皿状の土台のパイ生地に、アーモンドクリームとりんごのキャラメルシロップ漬けを敷きつめ、しっかりと香ばしく焼き上げています。うっとりするようなキャラメル色に染まった肉厚なりんごがゴロゴロと贅沢に詰まっていて、噛みしめると甘さと酸味、ほろ苦さが溢れ出します。こちらも、手土産にお薦めの一品です。
小さな焼き菓子類も豊富で、中でも人気が高いのは「リュース」という一口大クッキー。サクサク、ほろっとした食感が特徴です。中でも、苺パウダーをまぶしたピンク色の「リュースいちご」は、見た目もかわいらしく、ちょっとしたプレゼントに喜ばれます。
その他、私のお気に入りの一つは、「プラチネ」(1個250円)という、細長いバトンスタイルのおしゃれなクリームサンド。味は3種類で、バニラ風味のクリームにレーズン、キャラメルクリームにカカオニブ、苺風味のクリームにピスタチオをサンドしています。詰め合わせにしてギフトとしてもお薦めで、要冷蔵商品なので夏場は持ち歩きに注意が必要ですが、こちらもオンラインショップから購入可能です。
実は、ケーキやデザートだけでなく、平日の11時半~13時半にはランチタイムとして、キッシュランチやクロックムッシュも提供しています。サラダに月替わりのスープ、3種から選べるプチフール2種、コーヒー又は紅茶付き(1050円)。
倉嶌シェフがフランスでの修業時代に作っていたという本場仕込みのキッシュは、石川県産の有機小麦粉を使用した、サクサクの生地が特長。具材も2種類あって、好きなものを選べます。クロックムッシュも具だくさんで、ベーコンと玉ねぎとトマト、自家製ベシャメルソースを挟み、外側にもベシャメルソースとチーズがたっぷりの、ボリューミーな一品です。
ランチにティータイム、仕事帰りの一息にと、色々な使い方ができる「レトルダムール グランメゾン白金」のサロン。春夏秋冬、いつでも気軽にイートインンできるパティスリーとして覚えておくと、重宝すること間違いなしです!
<ショップデータ>
レトルダムール グランメゾン白金
http://www.lettre-damour.jp/
住所:東京都港区白金台5-17-1
電話:03-5488-5051
営業時間:2階 サロン11:00~19:00/1階 ブティック 11:00~20:00
定休日:年始