スペアリブのBBQソースの作り方・手順
スペアリブのBBQソース
骨付きの豚スペアリブの作りかたはいろいろありますが、ここでは脂を落とすためにしっかりと下茹でします。煮汁の甘さ付けには、ビールと同じ麦汁が原材の水あめ(麦芽糖)を使います。仕上げにソースを絡めながら焼き色を付けます。一旦煮込んでいるので、骨離れも良く柔らかく仕上がるのでぜひチャレンジしてみて下さい。
■作り方・手順
- スペアリブを一旦水から煮て、余分な脂と灰汁を取り茹でこぼす。
- 水に1.と玉ねぎ、セロリ、ニンジン等の香味野菜、ブラックパッパー、コリアンダー等のスパイス、酒、水あめを入れて中火で90分程度、灰汁と脂を取りながら煮る。
- 醤油、ワインビネガー、塩で調味し、煮汁に漬けたまま冷ます。
- 冷やして浮いた脂を取り、スペアリブを取り出し煮汁を濾す。
- 4.の煮汁にピクルスの微塵切りを入れて煮詰め、ソースを仕上げる。
- プライパンに少量の油を入れ、4.のスペアリブに焼き色を付け、5.のソース入れて絡めながら焼く。
- 生野菜と一緒に盛り付ける