ベトナム/ホイアンの観光

ホイアンの名物料理(3ページ目)

ホイアンには三大名物があります。「カオラウ」、「揚げワンタン」、そして「ホワイトローズ」です。ベトナム料理はそのほとんどが全国のレストランで食べることができますが、ホイアン料理だけでは、ここホイアンでしか食べることができません。どれも日本人の舌に合う味付けなので、一つとは言わずにすべてを堪能してみてください。

古川 悠紀

執筆者:古川 悠紀

ホーチミンガイド

ホワイトローズと不思議な水

White Rose

ホワイトローズ

最後にご紹介するホワイトローズ(White Rose)は餃子のような味わいの料理です。ベトナム料理に欠かせないのが「米粉」。フォーやバインセオなどもすべて米由来の料理です。ホワイトローズの皮も米粉から作っており、海老のすり身と刻んで揚げた玉ネギを具にのせます。

White Rose1

シンプル イズ ベスト

見た目も味もシンプルだからこそ、一皿二皿あっという間に食べられちゃいます。休憩がてら「ちょっと小腹が空いたかな」くらいのときに食べるのがおすすめ。昼食として食べるときはカオラウや揚げワンタンも一緒に注文すればお腹も膨れます。

 
「こんな単純な料理なのにホイアンでしか食べられないの?」そう思うのも当然ですね。ホイアンにはバーレー井戸と呼ばれる井戸があり、ホワイトローズで使う水はここから汲み上げたものしか使わないと言われています。ホワイトローズのあの味は、この井戸水でないと出せないことからホワイトローズはホイアンだけでしか食べることができないのです。ただし、その真偽のほどは定かではありません。

カオラウ、揚げワンタン、ホワイトローズとともにホイアンを代表する名物料理です。どちらも個性的な味を楽しめることでしょう。ここだけでしか食べられないという郷土料理はベトナムでは稀なので、是非3つとも堪能していってください。
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