ベトナム/ホイアンの観光

ホイアンの名物料理(2ページ目)

ホイアンには三大名物があります。「カオラウ」、「揚げワンタン」、そして「ホワイトローズ」です。ベトナム料理はそのほとんどが全国のレストランで食べることができますが、ホイアン料理だけでは、ここホイアンでしか食べることができません。どれも日本人の舌に合う味付けなので、一つとは言わずにすべてを堪能してみてください。

古川 悠紀

執筆者:古川 悠紀

ホーチミンガイド

誰もがハマる揚げワンタン

Fried wonton

お菓子的料理

続いてご紹介するのが揚げワンタン(Fried wonton)です。揚げワンタンは黄色い皮をこんがりと揚げて、その上に野菜や肉、シーフードをのせたシンプルな料理です。カオラウと同様具材はお店によって異なるので、いくつか梯子してお気に入りのお店を見つけるのがおすすめです。ガイドの意見としては、この揚げワンタンが一番美味しかったです。パリパリの皮には濃い目の味付けがされているので、子供から大人までおやつ感覚で食べることができます。

Fried wonton1

野菜にも味付けが施されている

写真右は野菜がふんだんにのせられている揚げワンタンです。一番上にのっている香草は日本人にとってはちょっとクセがあるかもしれませんが、それ以外は美味しく食べることができかと思います。

 
Fried wonton2

豚肉がのった揚げワンタン

こちらは豚肉がのった具だくさんの揚げワンタン。美味しい揚げワンタンを選ぶポイントは2つ。1つは皮が大きいこと。もう1つは皮がパリパリなことです。失敗しているお店の多くは油やタレが皮に染み込んでふやけてしまっています。

 
揚げワンタンは夜のバクダン通り沿いのレストランや屋台でも食べることができます。夜遅くにちょっと油っこい料理を食べたくなったときなどにおすすめです。

>>ホワイトローズと不思議な水
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